Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Если говорить о характере и исходах

    Если говорить о характере и исходах мозговых инсультов, то статины снижают количество нефатальных инсультов без достоверного изменения частоты инсультов, заканчивающихся смертью. Последнее важно в свете данных, полученных в крупном проспективном исследовании MRFIT, в котором риск фатального инсульта возрастал при уровне общего ХС менее 160 мг/дл (4,14 ммоль/л) . Опасения были сняты в MIRACL, где уровень общего ХС снизился до 147 мг/дл, ХС ЛПНП до 72 мг/дл, что не повлекло за собой увеличения количества фатальных инсультов (при интерпретации этих данных следует учитывать, однако, малую длительность наблюдения в этом исследовании и, соответственно, кратковременность “экспозиции” больных к такому низкому содержанию холестерина в крови). Уменьшение частоты возникновения мозговых инсультов при применении статинов происходило за счет снижения относительного риска ишемических, атеротромботических, но не геморрагических инсультов. Следует отметить, что у лиц пожилого возраста 80% инсультов носит ишемический характер. Коронарная болезнь сердца наиболее частая причина смерти лиц, перенесших инсульт. Тот факт, что снижение риска инсультов на фоне приема статинов продемонстрировано в исследованиях по вторичной профилактике, у больных ИБС, но не у лиц без ее признаков, можно трактовать, как косвенное свидетельство важности атеросклероза в патогенезе инсультов.

    ИБС это клиническое проявление коронарного атеросклероза. Но атеросклероз генерализованный процесс, и если у больного имеются клинические проявления атеросклероза коронарных сосудов, то очень велика вероятность наличия атеросклеротического поражения сосудов, питающих мозг. На это, в частности, указывает изучение толщины интимымедии сонных артерий у больных коронарной болезнью сердца. К тому же ИБС и инсульт имеют общие факторы риска: артериальную гипертонию, курение, сахарный диабет и другие, и естественно, если возникла ИБС, то велик риск и мозгового инсульта.

    Существует также точка зрения, согласно которой большая доля инсультов развивается вследствие эмболий сосудов мозга тромбами или другим материалом, образующимися на надорванных ранимых бляшках аорты. Статины же способствуют стабилизации атеросклеротических бляшек не только в коронарных артериях, но и в аорте. Благоприятный эффект статинов на риск инсульта в исследованиях 4S, CARE и LIPID послужил основанием для Американской администрации по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) в 1998 году санкционировать применение симвастатина и правастатина для первичной профилактики инсульта и преходящих ишемических атак у больных ИБС с высоким или умеренно повышенным уровнем ХС. Совет по инсультам Американской ассоциации сердца в заявлении о первичной профилактике ишемического инсульта включил гиперлипидемию в число доказанных факторов риска ишемического инсульта и рекомендовал применение статинов для предотвращения его возникновения у больных ИБС. Атеросклероз питающих головной мозг сосудов и, соответственно, сниженная перфузия мозга главная причина снижения интеллектуальных функций и развития деменции у пожилых людей. Снижение интеллектуальных функций часто ассоциируется с перенесенным инсультом. Церебральное магнитнорезонансное обследование 3658 женщин и мужчин в возрасте 65 лет и старше в Исследовании сердечнососудистого здоровья ( Cardiovascular Health Study ) у 31% из них выявило наличие инфарктоподобных очагов так называемыех ォнемых инсультовサ, при этом лишь у 15% были указания на перенесенный мозговой инсульт. Частота выявления немых инсультов возрастала с 22% в возрасте 6569 лет до 43% в возрасте 80 лет. Наличие инфарктоподобных очагов ассоциировалось со снижением познавательной функции (cognitive function) мозга.