Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Поэтому самым перспективным сегодня является комбинированная

    Поэтому самым перспективным сегодня является комбинированная анестезия с множественными точками воздействия на проводящую систему боли. Если речь идет об общей анестезии, то для ее полноты защитного действия следует, кроме использования основного анестетика (газового, парообразного, внутривенного), применять анальгетики периферического действия, например, ацетилсалициловую кислоту, ингибитор простагландина Е, который является сильнейшим трансмиттером боли и участвует в активации местного воспалительного процесса. При сложных травматических операциях – сочетать общую анестезию с проводниковыми или местными блокадами с применением местных анестетиков.

    Для ингибиции кининогенеза и улучшения органного кровотока целесообразно включать апротинин. Для лучшей и более полной защиты от ноцицептивной стимуляции – применение опиатов, обеспечивающее, при определенной методике, не только интраоперационную, но и послеоперационную защиту. Положительные результаты получены также при интраоперационном применения такого адренопозитивного средства как клонидин, улучшающего периферический и мозговой кровоток, потенцирующий действие анестетиков и наркотиков.

    Хорошо зарекомендовали себя в анестезиологии и ганглиолитики (пентамин, бензогексоний), обеспечивающие благоприятные условия для объемного кровотока в тканях. Таким образом, современные методы анестезии при хирургических операциях обеспечивают достаточно эффективную защиту. Они способны оказывать существенное тормозящее влияние не только на ноцицептивную симуляцию, но и сдерживать каскад местной воспалительной реакции. На этом примере видны перспективы благоприятного влияния анестезиологических и обезболивающих средств в сочетании с применением мощных антибиотиков на обратное развитие первичного воспалительного ответа. Все вышесказанное относится к интраоперационной ситуации и входит в компетенцию лишь специалистов–анестезиологов. Что касается анальгезии послеоперационного периода, то принцип комплексной медикаментозной коррекции болевого синдрома должен оставаться неизменным. Какие же рекомендации можно дать в плане выбора метода лечения острой послеоперационной соматической боли у пациентов, например, онкологического, неврологического, терапевтического или хирургического профиля?

    Прежде всего при выполнении послеоперационной анальгезии врачи должны придерживаться ряда общих принципов 1. Лечение должно быть по возможности этиопатогенетическим, поскольку при спастической природе боли достаточно назначить спазмолитик, а не анальгетик. 2. Назначенное средство должно быть адекватно интенсивности боли и быть безопасным для пациента, не вызывать выраженных побочных явлений (депрессии дыхания, снижения АД, расстройства ритма). 3. Продолжительность назначения наркотических средств и их дозы должны определяться индивидуально в зависимости от типа, причин и характера болевого синдрома. 4. Монотерапия наркотиками не должна применяться. Наркотик в целях увеличения эффективности должен сочетаться с ненаркотическими средствами и адъювантными симптоматическими средствами различного ассортимента. 5. Назначать обезболивание следует лишь тогда, когда распознана природа и причина боли и установлен диагноз.