Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Лихорадкой называют повышение температуры тела выше

    Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 °С при измерении в подмышечной впадине и 37,5 С — в полости рта или в прямой кишке. При продолжительности лихорадки до 2 недель её именуют острой, свыше 2 недель — хронической. В организме всегда поддерживается баланс между образованием тепла (как продукта всех обменных процессов) и отдачей тепла (через кожу, лёгкие, фекалии и мочу). Эти процессоры регулируются тепловым центром гипоталамуса, который действует как термостат. При повышении температуры гипоталамус даёт команду на вазодилатацию и потливость. При снижении температуры поступает команда на сужение кожных сосудов, мышечную дрожь. Лихорадка является результатом воздействия различных стимулов, которые перестраивают гипоталамус на поддержание температуры на более высоком уровне, чем в норме.

    Например, был «запрограммированна уровень 35-37, а стал работать на уровне 37-39. Чаще всего таким стимулом оказываются экзогенные пирогены. К ним относятся в первую очередь инфекционные возбудители (бактерии, вирусы, грибы, паразиты) и их токсины; продукты распада белков (инфаркты, гематомы, гемолиз, ожоги); аллергены и иммунные комплексы (коллагенозы, сывороточная болезнь). Эти экзогенные пирогены влияют на тепловой центр гипоталамуса не прямо, а через посредство эндогенного пирогена. Эндогенный пироген — низкомолекулярный белок, вырабатываемый в организме. Некоторые опухоли способны автономно продуцировать эндогенный пироген (например, гипернефрома) и, следовательно, в клинической картине будет присутствовать лихорадка. Стимуляция гипоталамуса может быть связана не с пирогенами, а с нарушениями функции эндокринной системы (тиреотоксикоз, феохромоцитома) или вегетативной нервной системы (нейроциркуляторная дистония, неврозы), с влиянием некоторых медикаментов (чаще в этом обвиняются пенициллины и сульфаниламиды, салицилаты, метилурацил, новокаинамид, антигистаминные препараты). Лихорадка центрального происхождения обусловлена непосредственным раздражением теплового центра гипоталамуса в результате острого нарушения мозгового кровообращения, опухоли, черепно-мозговой травмы.

    Сама по себе лихорадка редко представляет угрозу для жизни. Но под маской банальной респираторной инфекции могут скрываться серьёзные заболевания, требующие специфической терапии (например, дифтерия, острая пневмония, лихорадочная фаза ВИЧ-инфекции и др.) В одних случаях повышение температуры сопровождается характерными жалобами и/или объективными симптомами, что позволяет сразу ориентироваться в диагнозе и в лечении больного. Но нередко, особенно в начале, первое обследование не раскрывает причину лихорадки. Тогда основой для принятия решений становятся состояние здоровья пациента до заболевания и динамика заболевания. 1. Острая лихорадка на фоне полного здоровья При возникновении лихорадки на фоне полного здоровья, особенно у человека молодого или среднего возраста, в большинстве случаев можно предполагать острую респираторно-вирусную инфекцию со спонтанным выздоровлением в течение 5-10 дней. При постановке диагноза ОРВИ следует учитывать, что при инфекционной лихорадке всегда наблюдаются жалобы (цефалгия, миалгии, озноб и др.) и катаральные симптомы разной степени выраженности. После сбора анамнеза и физикального осмотра назначается обязательный повторный осмотр через 2-3 дня и в большинстве случаев никаких анализов (кроме ежедневного измерения температуры) не требуется.