Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Для этого применяется логический метод эпидемиологии, с позиции

    Для этого применяется логический метод эпидемиологии, с позиции этой междисциплинарной науки адаптированный к понятию системы с подсистемами. Система защиты населения от неблагоприятного воздействия ксенобиотических факторов должна строиться на основе результатов эпидемиологической диагностики. На первом этапе следует определить конкретные цели и задачи диагностики. Пример цели эпидемиологической диагностики — получение исходных данных, необходимых для разработки рациональных мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия ксенобиотиков на состояние здоровья населения. На следующем этапе формулируется гипотеза о причинно-следственных связях между воздействием определенного патогенного средового фактора (ксенобиотика) на население и заболеваемостью. В дальнейшем определяется объем и характер информации, необходимой для обоснования гипотезы. Сбор информации предполагает получение сведений как о патогенном факторе, так и о состоянии здоровья населения.

    Собранная информация сводится в таблицы и подвергается статистической обработке, в результате которой выявляются группы, время и территории риска. Различные параметры, характеризующие заболеваемость, изображаются в виде графиков и диаграмм. Заключительный этап эпидемиологической диагностики — формулирование эпидемиологического диагноза, главным компонентом которого является заключение о причинно-следственных отношениях между патогенным фактором (ксенобиотиком) и заболеваемостью населения данной болезнью. В процессе эпидемиологической диагностики важно выяснить механизм влияния патогенного фактора на заболеваемость, а также найти в нем такие переменные, на которые можно воздействовать доступными мероприятиями, исключающими или ослабляющими действие патогенного фактора на популяцию людей. Таким образом, мы рассмотрели состояние здоровья населения с позиций факториальной эпидемиологии, охватывающей негативный процесс диссеминации КБ, а также их роль в формировании показателей здоровья биологических популяций (людей, животных, растений) и их взаимодействие. Объем исследований по указанной концепции крайне ограничен.

    Необходимы усиленная экспериментальная разработка и изучение биологически патогенных свойств собственно КБ. Без этого нельзя оценить состояние ОС или ее отдельных элементов, а также детально установить влияние КБ, связанное с патогенетическими и другими особенностями их воздействия, включая интенсивность эпидпроцесса, специфический (неспецифический) иммунитет при различных болезнях.