Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Оперативные приёмы, используемые в мировой

    Оперативные приёмы, используемые в мировой трансплантационной практике при заборе поджелудочной железы (ПЖ) неизбежно влекут воздействия на неё двух факторов, составляющих так называемый “феномен трансплантационной изоляции”, в частности сосудистой (в том числе и лимфатической) и нервной децентрализации, как результата полного прерывания анатомических связей органа на донорском этапе. Непосредственные эффекты сосудистой децентрализации при трансплантации органа общеизвестны – это ишемия ткани железы и интерстициальный лимфостаз. Вопрос же об отрицательном воздействии трансплантационной денервации ПЖ оставался долгое время открытым, но после установления патогенетической причастности денервации и так называемого “нейродистрофического процесса” во всех солидных органах аллотрансплантатах к механизмам реализации и причин необратимости их хронического отторжения придало этому вопросу ту изначальную недостаточную важность, в результате которой данная проблема долго пребывала в тени неразрешившихся проблем современной трансплантологии. Цель работы – экспериментально разработать и обосновать нейросохраняющие оперативные приёмы подготовки и аллотрансплантации панкреатодуоденального комплекса (ПДК). Материалы и методы: Исследования проводились на безпородных панкреатэктомированных собаках ( =30) массой 18-21кг, которые были разделены на 3 группы (по 10 животных в каждой). Для 1 группы (контрольной) – забор трансплантата осуществляли по модифицированной методики J.-M. Dubernard с сохранением сегмента ДПК: после вскрытия брюшной полости рассекают желудочно-ободочную связку, мобилизуют селезёнку при этом перевязывают и пересекают желудочно-селезёночную связку с левой желудочно-сальниковой артерией и короткими артериями желудка; желудок отводят кверху, выделяют чревный ствол, при этом от аорты отделяют и пересекают диафрагмальные ножки, а от чревного ствола отделяют нервную и лимфатическую ткань. Затем лигируют и пересекают левую желудочную и общую печеночную артерию, после чего подтягивая за селезёнку ПЖ вместе с селезеночными сосудами извлекают из ретроперитонеального пространства, лигируют и пересекают нижнюю брыжеечную вену. ПЖ мобилизуют до уровня верхней брыжеечной и воротной вен, причем верхнюю брыжеечную вену выделяют и пересекают краниально в печеночно-двенадцатиперстной связке.

    Чревный ствол отсекают от аорты с её дискообразной площадкой и после этого трансплантат ПЖ помещают в холодный интрацеллюлярный раствор, отделяют селезёнку и начинают отмывку трансплантата. Для 2 и 3 группы забор ПДК осуществляли по разработанной нами в ИНВХ методике : брюшную полость вскрывали крестообразным разрезом, затем поперечно-ободочную кишку отводили вниз, а большой сальник вверх и рассекали желудочно-ободочную связку, входили в сальниковую сумку. Путем тракции селезёнки кпереди и книзу, натягивали желудочно-селезёночную, селезёночно-почечную, диафрагмально-селезёночную и ободочно-селезёночную связки, которые рассекали, а проходящие в них сосуды предварительно лигировали на зажиме.

    Далее селезёнку отводили вверх и кпереди и рассекали париетальную брюшину по нижнему краю ПЖ, отступя от последней на 0,5 см. После чего мобилизовали поджелудочную железу по задней поверхности, верхнюю брыжеечную артерию и вену перевязывали и пересекали ниже отхождения от последней – нижних панкреатодуоденальных артерии и вены. Формировали сегмент двенадцатиперстной кишки – путем отсечения последнего от желудка чуть ниже пилорического жома и на 3 см ниже открытия в просвет кишки большого и малого дуоденального сосочка. В печеночно-двенадцатиперстной связке выделяли общий желчный проток и общую печеночную артерию, которые пересекали и перевязывали, а также воротную вену, которую брали на держалки. Затем выделяли органокомплекс вместе с брюшной частью аорты и экстракорпорально начинали отмывку трансплантата. Трансплантаты ПЖ во всех группах изымали из организма живого донора и отмывали раствором Eurocollins при +40С с добавлением 5000ЕД гепарина, при времени холодовой ишемии 1-1,5 часа. Кровоток в трансплантате восстанавливали формированием межсосудистых соустий аортальной площадки, включающей чревный ствол, верхнюю брыжеечную артерию (в 1 группе) и ганглионарные артерии (во 2 и 3 группе), с инфраренальной частью аорты реципиента по типу “конец в бок”. Между сегментом ДПК трансплантата, а именно дистальным концом и тонкой кишкой реципиента формировали анастомоз “конец в бок”. Причём в 3 группе осуществляли гангиопексию с корнем брыжейки тонкого кишечника реципиента. Функцию дуоденального сегмента ПДК оценивали через 20 и 60 минут после включения в кровоток, а также на 12 и 30 сутки после операции во время релапаротомии с помощью электромиографии.