Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Клинически выделяют 4 вида болей в спине: локальные, проекционные, радикулярные

    Клинически выделяют 4 вида болей в спине: локальные, проекционные, радикулярные (корешковые) и боли, возникающие вследствие мышечного спазма (6,8,17). Локальные боли. Причиной локальной боли является патологический процесс, который воздействует на чувствительные нервные окончания. Боль чаще бывает постоянной, но может быть интермиттирующей, изменяется в зависимости от положения тела и двигательной активности. Она, как правило, диффузная и всегда локализуется в области поражения позвоночника.

    Часто наблюдается рефлекторное “шинирование” позвоночника паравертебральными мышцами, что может приводить к изменению осанки. Проекционные боли, в свою очередь, подразделяются на две категории. Первые проецируются от позвоночника в поясничную и крестцовую области; вторые – от внутренних органов таза и живота в область позвоночника. Проекционные боли по интенсивности и характеру приближаются к локальным и также меняются при изменении положения тела, но носят более диффузный характер и имеют тенденцию к поверхностному распространению. Радикулярные, или “корешковые” боли характеризуются большей интенсивностью, чем локальные и проекционные. Боль может быть тупой и ноющей, однако движения, усиливающие раздражение корешков, значительно интенсифицируют боль, которая становится острой, режущей. Почти всегда боль иррадиирует от позвоночника в какую – либо часть нижней конечности.

    Кашель, чихание, натуживание – характерные провоцирующие факторы, как и для локальной боли. Наклон вперёд или подъём прямых ног, сдавление ярёмных вен, приводящее к повышению внутрипозвоночного давления и смещению корешков, усиливают радикулярную боль в результате растяжения. Боли, возникающие в результате мышечного спазма, клинически близки к локальным, однако анатомические и физиологические отличия позволяют выделить их в отдельную категорию.

    В результате хронического мышечного напряжения могут наблюдаться тупые, а иногда и спастические боли. Считается, что в 50% случаев боли в спине ассоциируются с мышечным спазмом, который вызывает довольно сильную боль, объясняющуюся накоплением метаболитов, выделенных сокращённой мышцей. В нормальных условиях эти метаболиты вымываются кровью. Если мышечный спазм продолжается долго, кровоток нарушается, и накопленные метаболиты активируют болевые рецепторы. (10) Боль, вызванная локальным мышечным спазмом, сама по себе может являться стимулом, провоцирующим спазм. Таким образом, возникает порочный круг, в котором изначальная мышечно – скелетная патология активирует местные болевые рецепторы, а они вызывают рефлекторный спазм, который, в свою очередь, усиливает боль, являющуюся стимулом пролонгирования или усиления спазма.

    (10) В настоящее время в генезе болевого синдрома при БНС большое значение придаётся также миофасциальному синдрому. Миофасциальные болевые синдромы проявляются спазмом мышц, наличием в напряжённых мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек (myofascial trigger points). Миофасциальные болевые синдромы часто не связаны с остеохондрозом позвоночника и могут встречаться внезависимости от него (1). Т. Г. Вознесенская и А. М. Вейн для диагностики миофасциального синдрома предлагают ориентироваться на следующие клинические проявления: 1. Характерны связь боли с физической перегрузкой, возникновение после длительного пребывания в одном положении, после прямого охлаждения мышцы. 2. Распространение боли наблюдается в области, достаточно отдалённой от напряжённой мышцы (болевой паттерн). 3. В мышцах определяются плотные болезненные тяжи.