Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Ожирение относится к числу наиболее распространенных

    Ожирение относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний и характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 млн больных ожирением, а по расчетам экспертов ВОЗ к 2025 г. их число превысит 300 млн человек. В России ожирение в среднем встречается у 30% населения трудоспособного возраста, причем у женщин чаще, чем у мужчин. Ожирение — заболевание с высоким риском для здоровья, являющееся основным после курения фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как правило, ожирение (в большей степени с абдоминальным распределением жира) сопряжено с такими заболеваниями, как артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет II типа. Около 70% больных с артериальной гипертонией и 80% пациентов с сахарным диабетом II типа имеют избыточный вес или ожирение. Гиперхолестеринемия у молодых пациентов с ожирением встречается в 2,1 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела.

    Частота онкологических заболеваний при ожирении возрастает в несколько раз. Статистика свидетельствует, что риск смертности резко возрастает с увеличением индекса массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2. Ожирение является не только важнейшей медицинской, но и социально-экономической проблемой современного общества. Это заболевание, требующее огромных прямых и непрямых финансовых затрат. В развитых странах они составляют от до 10% всех расходов на здравоохранение.

    Патофизиологические механизмы развития ожирения сложны. В общем смысле ожирение — это результат длительно существующего положительного энергетического баланса, возникающего в случае преобладания поступления энергии над ее расходом. Это приводит к накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.

    Основными причинами, определяющими развитие ожирения, могут быть генетические, демографические, социально-экономические, психологические, метаболические и гормональные факторы, действующие, как правило, в сочетании друг с другом, но определяющим является переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни у лиц с наследственной предрасположенностью. По этиологическому принципу: эндокринное (как симптом гипотиреоза, гиперкортицизма, гипогонадизма, инсулиномы); ятрогенное (на фоне приема кортикостероидов, нейролептиков, трициклических антидепресантов и т. п.).  По типу распределения жировой ткани: абдоминальное (андроидное, центральное); смешанное. Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии/ окружность бедер (ОТ/ОБ). У мужчин ОТ/ОБ >1,0, а у женщин ОТ/ОБ >0,85 свидетельствуют об абдоминальном распределении жира.

    Проводимые исследования показали, что высокое содержание жировой ткани в абдоминальной области связано с высоким риском развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягодично-бедренное ожирение характеризуется отложением жира в нижней части туловища, чаще встречается у женщин и отличается доброкачественным течением. Смешанный тип ожирения характеризуется относительно равномерным распределением жировой ткани. В зависимости от фазы развития ожирения выделяют динамическую (постоянное нарастание массы тела) и статическую (стабилизация массы тела) стадии.