Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Каждый второй житель нашей планеты в течение

    Каждый второй житель нашей планеты в течение своей жизни сталкивается с болью, причина которой — поражение позвоночника. Эта проблема актуальна не только для практического здравоохранения, ибо такие больные находятся в трудоспособном возрасте и частые рецидивы заболевания наносят еще и огромный экономический ущерб. Лекарственное лечение остеохондроза складывается из комплексной фармакотерапии в период обострения и специфического лечения пациента в период ремиссии заболевания. При клинически невыраженной форме остеохондроза (случайное обнаружение во время обследования) или в стадии ремиссии главной задачей является профилактика обострения заболевания.

    С этой целью, а также для терапии уже имеющейся вертеброгенной патологии периферической нервной системы назначают витамины группы В (В1, В6 и В12), а также аскорбиновую кислоту. С профилактическими целями прописывают биологические стимуляторы, активизирующие обменные и восстановительные процессы в пораженных сегментах спинного мозга. Хороший эффект в период ремиссии дает комбинация витаминов и биостимуляторов (гумизоль, румалон, стекловидное тело, алоэ, ФиБС и др.). Для продления периода ремиссии показаны препараты антигомотоксической терапии (траумель С, цель Р/Т, дискус композитум). Эти ЛС могут сочетаться с другими препаратами. В начальной стадии или в период обострения остеохондроза лечение должно быть направлено на устранение боли. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, диклофенак натрия, ибупрофен, напроксен, пироксикам, кеторол, доналгин и др.) — выбор конкретного препарата и способа его введения зависит от особенностей течения заболевания и реакции организма пациента.

    Эти ЛС в остром периоде желательно назначать в виде инъекций, а в подостром — переходить на таблетированные формы или свечи. Сильным аналгезирующим действием обладают препараты с центральным механизмом действия (трамал, оксадол), а также комплексные препараты (амбене). Рекомендуется и применение новокаина, который обладает обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и противоотечным действием. При инфильтрационных видах анестезии возможно использование и других препаратов этой группы (лидокаин, тримекаин и др.). Поскольку различные анальгетики имеют разные точки приложения, то в ряде случаев рекомендуется их сочетанное применение. При недостаточном же эффекте анальгетиков в комплексной терапии болевого синдрома целесообразно использовать психотропные препараты. На первом месте по эффективности стоят трициклические антидепрессанты (амитриптилин, леривон, прозак, мелипрамин и др.). Возможно применение и представителей другой группы психотропных средств — нейролептиков (левомепромазин, галоперидол, аминазин и др.). Хороший эффект дает использование в комплексной терапии боли транквилизаторов (диазепам, хлордиазепоксид, оксазепам, феназепам, карбамазепин и др.). Эти препараты, хотя и оказывают лишь незначительное болеутоляющее действие, но значительно усиливают влияние анальгетиков. Очень важно, что транквилизаторы способствуют расслаблению мышц, ибо при остеохондрозе постоянно возникающие тонические мышечные сокращения сами являются источником болевых ощущений.