Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Но не только это. Практика показывает, что регулярно

    Но не только это. Практика показывает, что регулярно занимающиеся дети становятся спокойнее, добрее, у них появляется уверенность в своих силах. Гимнастика с элементами Хатха-йоги доступна людям любого возраста. В ней основное внимание уделяется статическому поддержанию позы. Выполнение упражнений сочетается со спокойным дыханием и расслаблением.

    Для повышения интереса у детей дошкольного и младшего школьного возраста занятия удобно проводить в форме спокойной сказки, которую рассказывает ведущий. Каждое упражнение целесообразно разучивать отдельно. Показ сопровождается пояснением. Изучая упражнение, желательно создать образ, доступный детскому пониманию, вызвать у ребенка желание войти в предложенный образ. Очень важно поддерживать на занятиях спокойную доброжелательную обстановку. Для занятий подходит чистое, проветренное помещение; либо чистая, ровная открытая площадка.

    При выполнении упражнений из исходных положений сидя и лежа используют циновки или коврики, размеры которых соответствуют росту ребенка. Одежда для занятий должна быть легкой, не стеснять движения, хорошо пропускать воздух. Лучше использовать одежду из натуральных волокон. Обувь не требуется. Оптимальное время для занятий – утром перед завтраком.

    Если оно почему-либо не подходит, можно заниматься перед обедом или после сончаса. До занятий необходимо освободить мочевой пузырь, носоглотку, желательно освободить кишечник. Продолжительность занятий постепенно увеличивают от 5-7 минут до 20-30 минут у детей дошкольного возраста и до 30-40 минут у детей младшего школьного возраста. Все упражнения проводятся в свободном темпе, без принуждения. Каждый ребенок выполяет упражнения в том объеме, который ему доступен и приятен. Если ребенок по каким-либо причинам не хочет выполнять упражнение, он может просто наблюдать за выполнением, или выполнять частично. Древнее комплексное упражнение Аюрведы Приветствие Солнцу (Сурья Намаскар) охватывает тело, дыхание и психику.

    Его регулярное выполнение способствует укреплению и растяжению мышц, суставов конечностей, улучшает состояние позвоночника и внутренних органов. Комплекс состоит из 12 поз (асан), которые выполняются в точной последовательности одна за другой. Каждое движение синхронизировано с дыханием.

    Комплекс можно выполнять как самостоятельное занятие или как разминку перед любым физкультурным занятием, в частности, занятием Хатха-йогой. Рис. 1  Рис. 2  Рис. 3 Традиционно этот комплекс выполняют на рассвете при восходе солнца. Перед его выполнением солнце приветствуют такими словами: «О источник света и энергии на земле! Из своих бесчисленных лучей даруй мне хоть один, чтобы я мог хоть на миг засветиться и засверкать под ним так же ярко, как и ты!. Разучивают каждую позу отдельно. После освоения отдельных поз учатся выполнять их в плавной последовательности одна за другой.

    Все позы со сгибанием туловища выполняют на выдохе, с разгибанием – на вдохе. Рис. 4  Рис. 5  Рис. 6  Рис. 7 Поза «Приветствие». Встать прямо, ноги вместе, стопы параллельно друг другу. Ладони сложены вместе перед грудью. Грудная клетка расправлена, живот подтянут, спина прямая, взгляд прямо перед собой, дыхание свободное (рис.1). Поза «Горы».