Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Механизмы развития пищевой аллергии вызывают большой интерес

    Механизмы развития пищевой аллергии вызывают большой интерес исследователей. При этом остается до конца не выясненным, почему в норме не возникает активный иммунный ответ против множества пищевых антигенов, ежедневно поступающих в наш организм? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет. Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку: при разрушении белка пищеварительными ферментами, невозможности преодоления антигенами кишечного эпителия и слизистого слоя, что предупреждает контакт молекул с антигенпредставляющими клетками. Вместе с тем соответствующие антигены могут быть обнаружены в сыворотке через несколько минут после приема пищи. Кроме того, физический барьер может препятствовать проникновению бактерий и тем самым ослаблять их адъювантную активность. Адъюванты (напр.

    ЛПС) могут быть удалены при прохождении через печень. В значительной мере толерантность к пищевым антигенам обусловлена особенностями местного иммунного ответа. Основная направленность местного иммунитета состоит в подавлении иммунного ответа, которая формируется при участии 3 уникальных феноменов: оральной толерантности, контролируемого хронического воспаления, или так называемого физиологического воспаления, и местной секреции IgA. Нарушение этих механизмов ведет к манифестации симптомов пищевой аллергии. Под оральной толерантностью понимают состояние активной иммунологической ареактивности к антигену, с которым организм ранее контактировал при энтеральном пути введения.

    Последствиями нарушения оральной толерантности к пищевым аллергенам может явиться развитие не только пищевой аллергии, но и целиакии, и других энтеропатий. Феномен оральной толерантности распространяется не только на реакции немедленной гиперчувствительности (I тип реакций по классификации Gell и Coombs), но и на другие типы иммунопатологических реакций. В этой связи экспериментальные модели и интерпретация полученных данных зачастую неоднозначны, а попытки обоснования клинического использования данного феномена – чрезвычайно аккуратны. Концепция оральной толерантности исторически основывалась на многочисленных экспериментальных данных, полученных в опытах на грызунах. Процесс формирования оральной толерантности возникает после первого контакта антигена с кишечник–ассоциированной лимфоидной тканью (GALT). Антигены могут напрямую взаимодействовать с кишечник–ассоциированной лимфоидной тканью или осуществлять воздействие на иммунную систему после абсорбции.