Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Сходные цифры – 30,5% коморбидности большой депрессии

    Сходные цифры – 30,5% коморбидности большой депрессии и зависимости от алкоголя были получены в Канаде. Еще в одном популяционном исследовании диагноз коморбидного аффективного расстройства был установлен 28,1% больных с диагнозом алкогольной зависимости. Среди антидепрессантов, применяющихся при лечении алкоголизма, наиболее часто назначаются препараты, относящиеся к группе трициклических (ТЦА), а также селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

    СИОЗС, появившиеся в 1980-х, сразу же начали активно использоваться в наркологической практике, вероятно, в силу того, что при сопоставимой с ТЦА антидепрессивной активности, они обладали менее выраженным побочным действием и потенциалом к интеракциям, а также, как было обнаружено в ряде исследований, непосредственно уменьшали влечение к алкоголю и уровень его потребления. Потенциальные механизмы влияния СИОЗС на влечение к алкоголю могут быть объяснены с помощью гипотезы о центральной серотониновой недостаточности при алкоголизме. Ципрамил (Ц), являясь селективным ингибитором обратного захвата серотонина, представляет немалый интерес и как препарат эффективно воздействующий на депрессивные расстройства, и как средство уменьшающее влечение к алкоголю. Ц принимается один раз в день, его суточная доза обычно не превышает 20 мг, лишь в случаях тяжелых депрессий рекомендуется повышение дозировки до 40 – 60 мг. Ц прежде всего характеризуется высокой антидепрессивной активностью. Процент респондеров (т. е. больных с выраженным улучшением) на терапии циталопрамом в общей практике доходит до 75 – 81% . При этом по быстроте наступления эффекта (у Ц он проявляется через 7 – 10 дней после начала терапии) препарат превосходит некоторые другие СИОЗС. Так, в ходе сравнительного исследования было установлено, что через 2 недели после начала лечения у 27% больных, принимавших Ц, было зафиксировано выраженное улучшение, в то время как среди получавших флуоксетин улучшение отмечалось всего в 16% случаев (р=0.034) . Лечение депрессий при алкоголизме в силу сочетанности патологии предъявляет особые требования к переносимости и безопасности применяемого антидепрессанта.

    В этом плане циталопрам имеет ряд преимуществ как перед традиционными ТЦА, так и перед другими СИОЗС. Ц является наиболее селективным ингибитором обратного захвата серотонина из всех известных в настоящее время антидепрессантов, при этом высокая избирательность воздействия определяет крайне незначительное влияние препарата на норадренергическую и дофаминергическую системы. Препарату свойственен и минимальный аффинитет к адренорецепторам, гистаминовым и дофаминовым рецепторам. Подобные фармакологические свойства циталопрама определяют благоприятный профиль его побочного действия, в частности, значительно менее выраженные, по сравнению с ТЦА, сердечно-сосудистые и антихолинергические проявления в виде ортостатической гипотензии, нарушений ЭКГ, сухости во рту или тремора. Следует подчеркнуть, что выраженность побочных эффектов в процессе терапии Ц уменьшается. Важно отметить, что меньшими, чем у других препаратов связыванием с белками плазмы и ингибированием фермента печени – цитохрома Р-450 определяется крайне незначительный потенциал для лекарственного взаимодействия Ц. Особо привлекательным для применения в наркологической практике Ц делает то, что он не взаимодействует с алкоголем, практически не угнетает когнитивные и психомоторные функции, прекращение его приема не сопровождается развитием проявлений синдрома отмены, даже значительная передозировка (максимально зарегистрирован прием 5200 мг, т. е. 260 суточных доз) не приводит к летальному исходу. Еще одной проблемой при алкоголизме является наличие коморбидной тревоги, а также панических расстройств.