Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Парацетамол — это единственный антипиретик, который разрешён

    Парацетамол — это единственный антипиретик, который разрешён к применению у детей, начиная с 3-месячного возраста. Это препарат выбора для лечения лихорадки. Действие парацетамола начинается через 30-60 мин и продолжается 4 ч. В отличие от ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств парацетамол оказывает в основном центральное действие, не подавляет синтез простагландинов за пределами ЦНС, поэтому не вызывает нежелательные реакции такие, как эрозии желудка, гастродуоденальные кровотечения, аспириновая астма. Входит в состав комплексных препаратов (Колдрекс, Лорейн, Панадол, Солпадеин, Терафлю, Фервекс) Ибупрофен. Жаропонижающий эффект ибупрофена сопоставим с таковым парацетамола, но жаропонижающий эффект длится дольше. В отличии от парацетамола может вызывать кожные реакции и нарушения со стороны ЖКТ, ухудшить течение бронхиальной астмы.

    Поэтому ибупрофен считают антипиретиком 2-го ряда; его применяют в случае непереносимости или ограниченной эффективности парацетамола. Без контроля врача ибупрофен можно назначить детям старше 1 года. Метамизол натрия (анальгин) более чем в 30 странах запрещён к применению и выведен с фармацевтического рынка, т. к. способствует развитию агранулоцитоза (в исследованиях данное осложнение в среднем развивалось у 1 из 1 700 больных). В России не запрещён.

    При лихорадке часто используется парентерально в составе литической смеси с димедролом. Последний действует как синергист антипиретиков. 3. Антимикробная терапия Если лихорадка связана с бактериальной инфекцией, то требуется назначение соответствующей антибактериальной терапии, но при кратковременной лихорадке обычно не назначаются. Исключением являются пациенты с высокой вероятностью инфекционного процесса или наличием дефицита иммунитета, больные с тяжёлым общим состоянием, часто в пожилом и старческом возрасте. защищённые аминопенициллины: амоксициллин с клавулановой кислотой (амоксиклав, аугментин), фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, спарфлоксацин), макролиды II поколения (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин). Литература В. П. Померанцев. Острые лихорадочные состояния неясного происхождения в амбулаторной практике.

    — ж. Терапевтический Архив, 1993. Н. А. Геппе. К вопросу об использовании антипиретиков у детей. — ж. Клиническая фармакология и терапия, 2000. И. Брязгунов. Инфекционные и неинфекционные гипертермии.

      — «Медицинская газета», 2001 г.