Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Показатель наступления беременности после прекращения лечения

    Показатель наступления беременности после прекращения лечения равен 40-50%. Гестагены пролонгированного действия (медроксипрогестерона ацетат 100-200 мг в месяц внутримышечно) угнетают гипоталамо-гипофизарную функцию, что приводит к аменорее. На фоне приема пациентку беспокоят прибавка массы тела и депрессия, а также длительная аменорея после лечения. В 80-е годы появились препараты, назначение которых вызывает так называемую псевдоменопаузу.

    Даназол – производное 17a-этинилтестостерона, обладающее антигонадотропным действием. Barbieri и Ryan в 1981 г. подчеркивали многосторонность его действия, считая, что даназол предотвращает выброс фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в середине цикла, но незначительно снижает уровень гонадотропинов у здорового человека; предотвращает компенсаторный подъем содержания ЛГ и ФСГ у кастрированных животных; связывается с рецепторами андрогенов, прогестерона и глюкокортикоидов; вызывает транслокацию комплекса даназол-андрогенный рецептор в ядро с инициацией синтеза андрогенспецифичной РНК; не связывается с рецепторами эстрогенов; взаимодействует с глобулином, связывающим половые гормоны, и кортикоидсвязывающим глобулином; повышает скорость клиренса прогестерона; ингибирует фермент, расщепляющий холестерин, 3b-гидроксистероид-дегидрогеназу, 17b-гидроксистероид-дегидрогеназу, 17,20-лиазу, 17a-гидроксилазу, 11b-гидроксилазу и 21-гидроксилазу. Ароматазу даназол не ингибирует.

    Многочисленные эффекты даназола обусловливают гипоэстрогенную гипопрогестероновую среду, которая не способствует росту эндометриальных имплантантов, а возникающая аменорея препятствует диссеминации эндометриальной ткани из матки в брюшную полость. Обычная доза составляет 2 таблетки по 200 мг 2 раза в сутки в течение 6 мес. Дозу менее 400 мг в сутки большинство авторов считают неэффективной. Даназол назначают для снятия болей, при лечении бесплодия при эндометриозе, а также для профилактики прогрессирования этого заболевания. Применяется также гестринон – прозводное 19-нортестостерона. Препарат обладает антигонадотропным действием и назначается по 2,5 мг в 1-й и 4-й день менструации, а затем по 2,5 мг 2 раза в неделю на протяжении 6 мес. Побочные действия даназола и гестринона связаны как с созданием гипоэстрогенной среды, так и с андрогенными свойствами.

    Наиболее часто на фоне приема препаратов появляются увеличение массы тела, задержка жидкости, слабость, уменьшение размеров молочных желез, появление угрей, снижение тембра голоса, рост волос на лице, атрофический вагинит, горячие приливы, мышечные спазмы и эмоциональная лабильность. В настоящее время наиболее адекватным является применение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГТРГ), при котором происходит “медикаментозная овариэктомия”. Благодаря исследованиям Schally и Guillemin стали возможны идентификация и синтезирование, а также создание синтетических аналогов (агонистов) ГТРГ, которые обладают более длительным действием и являются более сильнодействующими агентами, чем натуральный ГТРГ. Назначение агонистов ГТРГ снижает чувствительность к эндогенному ГТРГ, что приводит к снижению секреции ФСГ и ЛГ и уменьшению продукции половых стероидов, в том числе уровень эстрогенов снижается до постменопаузального уровня. Трипторелин – терапию обычно начинают с 1-го по 5-й день менструального цикла: содержимое шприца с 3,75 мг препарата после предварительного смешивания с прилагаемым суспензирующим агентом (7 мл) вводят подкожно в переднюю стенку живота или внутримышечно каждые 28 дней в течение до 6 мес в зависимости от показаний и переносимости. Препарат медленно высвобождается из микрокапсул в кровь, что позволяет поддерживать его постоянную концентрацию в плазме крови, терапевтическая концентрация сохраняется в течение 4 нед. После повторной инъекции поддерживается постоянный уровень препарата, составляющий приблизительно 400 пкг/мл. При оценке эффективности лечения эндометриоза важна динамика субъективной и объективной симптоматики. Показано, что субъективное улучшение (уменьшение болей в области таза, дисменореи) отмечается у большинства пациенток уже к концу 1-го месяца лечения.