Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Если это подтверждает иммунностимулирующее действие

    Если это подтверждает иммунностимулирующее действие пробиотических бактерий, вряд ли можно объяснить иммунное действие пищевых пребиотических волокон. Образование короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в результате ферментации волокон. Микрофлора кишечника может модулировать иммунные клетки через ферментацию пищевых волокон к КЦЖК.

    Установлено, что ферментация инулина и олигофруктозы повышает образование КЦЖК, в первую очередь ацетата, бутирата и пропионата в кишке, но степень, до которой повышаются уровни КЦЖК сыворотки после потребления пребиотиков неизвестна. Тем не менее, ряд исследований подтверждают прямые или косвенные иммуномодуляторные свойства КЦЖК. Мы показали на модели крысы, что дополнение общего парентеральное питание короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) имеет результатом повышенную естественную активность клеток-киллеров.

    Другие исследования показали антивоспалительные свойства КЦЖК. Бутират подавлял конститутивную и вызванную цитокином экспрессию транскрипционного фактора NFкВ в клеточной линии НТ-29 толстой кишки. Фармакологические дозы ацетата, введенного внутривенно как здоровым людям так и раковым больным, увеличивали образование антител периферической крови, активность клеток-киллеров и аллогенную смешанную реакцию лимфоцитов. Неизвестно, происходит ли это воздействие при концентрациях, наблюдаемых после приема пищи с высоко ферментированным волокном. Итак, образование КЦЖК, в частности бутирата, в толстой кишке может уменьшить потребность эпителиальных клеток в глютамине, таким образом, оставляя его для других клеток, таких как клетки иммунной системы. Эта гипотеза подтверждается наблюдением, что введение лактулозы может повышать уровни глютамина в сыворотке, и глютамин является существенным источником энергии для иммунных лимфоцитов.

    Заключение Хотя необходима дальнейшая работа для более глубокого изучения изменений, механизмов иммуномодуляции и предельного влияния на иммунное здоровье, существуют предварительные данные, позволяющие предположить, что потребление пребиотических волокон может модулировать иммунные параметры в ЛТСК, вторичных лимфоидных тканях и периферическом кровообращении. Дальнейшие исследования по физиологическому влиянию потребления пребиотиков должно включать анализ микрофлоры и физиологии кишки, а также функции и состава различных областей ЛТСК. Высокоэффективным отечественным препаратом, состоящим из ферментированных пищевых волокон, является Рекицен-РД, энтеросорбционное и иммуномодулирующее действие которого уже используется в повседневной практике.