Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно

    Генная инженерия возникла в 1973 г. и с тех пор бурно развивается. Уже сегодня можно говорить об определенных достижениях в области производства генно-инженерных лекарств, генетически модифицированных источников питания, средств гигиены и т. д. Успехи генной инженерии переводят человечество в новое состояние. Если можно из обычной клетки вырастите овцу – то можно вырастить и человека? А что принесет уже недалекая возможность оживлять динозавров или неандертальцев? А оживлять каждого из нас? Генная инженерия бросила человечеству уникальный вызов. Что будет, когда человек научиться побеждать боль, страх, старость, смерть в конце-концов? Что несет нам генная инженерия, счастье или беду?

    О возможной опасности генетически измененных продуктов для здоровья человека трубит уже весь мир. Однозначного и единого мнения ученых по этому поводу нет. Одни считают, что генная инженерия спасет человечество от голодной смерти, другие – что из бутылки выпущен неуправляемый джинн, который погубит все живое на земле вместе с человеком.  Ученые и фирмы, занимающиеся этим, утверждают, что генетически измененные растения более урожайны, более устойчивы к ядохимикатам, экономически выгоднее обычных. Поэтому за ними будущее. Однако специалисты, не связанные с производителями данного товара, далеки от оптимизма.  Всестороннее изучение безопасности подобной пищи требует баснословных денег, а предугадать отдаленные последствия, которые могут наступить в результате потребления генетически измененной продукции, на данный момент вообще невозможно.

    Относительно спокойно относятся к ГМ – продуктам (генетически модифицированным) – в США, где выращивается сегодня около 80 процентов всех генетических культур. Европа же относится к этому крайней негативно. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие, что, естественно, очень не понравилось поставщикам.

    1 июля 2000 года в России была запрещена продажа генетически измененных продуктов без специальной предупредительной надписи на упаковке. Одним из первых ученых, забивших тревогу о потенциальной опасности ГМ – продуктов, был британский профессор Арпад Пуштай. Он назвал их “пищей для зомби”. Такие выводы позволили сделать результаты опытов на крысах, которых кормили генетически модифицированной пищей.