Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    У большинства взрослых людей, первично инфицированных ВПГ половым

    У большинства взрослых людей, первично инфицированных ВПГ половым путем, развивается локальная форма герпетической инфекции, ограниченная гениталиями. Первый эпизод первичного генитального герпеса начинается без наличия циркулирующих антител к ВПГ-1 или ВПГ-2. Оба типа вирусов могут быть причиной первичного герпеса слизистых оболочек, проявляющегося гингивостоматитом, вульвовагинитом, кератитом, причем герпетическая инфекция может иметь различное течение — от легкого до тяжелого с фатальным исходом. В начале заболевания больные могут ощущать зуд, жжение и боль в области гениталий. При типичной форме болезни пораженное место припухает, краснеет, затем на слизистых оболочках половых органов и прилежащих участках кожи появляется группа везикул размером 2-3 мм на эритематозном фоне. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, образуются мокнущие эрозии или язвочки, которые в дальнейшем эпителизируются под коркой или без ее образования, не оставляя рубцов. Больных беспокоят зуд и боль в области поражения.

    Длительность острого периода при первичном генитальном герпесе может достигать 3—5 недель и более. Перед появлением видимых повреждений больные могут ощущать парестезию и жжение, иногда боли, отдающие в спину и нижние конечности. Репликация ВПГ в сенсорных ганглиях может вызывать невриты, которые являются причиной сильных болей, испытываемых пациентами с генитальным герпесом. Может иметь место очень болезненное мочеиспускание, в результате инфекции уретры и слизистой оболочки мочевого пузыря часто наблюдается его задержка. Учитывая многообразие клинических проявлений РГГ, длительное рецидивирующее течение заболевания и пожизненную персистенцию вируса в организме, его лечение остается трудным и не всегда эффективным. Следует подчеркнуть, что ни один из известных в настоящее время противовирусных препаратов не способен элиминировать вирус из организма и существенно повлиять на латентное течение заболевания.

    Тактика лечения во многом определяется частотой и степенью тяжести обострений, наличием психосоциальных проблем у пациента, а также степенью риска передачи инфекции половому партнеру. Возможность проведения противовирусной терапии должна рассматриваться во всех случаях диагностики генитального герпеса, в которой основную роль играют лабораторные методы. Нередко при рецидивах герпеса, протекающего в атипичной форме (без выраженных клинических признаков), ошибочно диагностируется кандидоз и, наоборот, при заболеваниях, протекающих с язвенными поражениями (сифилисе, болезни Бехчета и др.), — герпес. Целью лечения является подавление репродукции ВПГ в период обострения, формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции. комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией. Одним из наиболее часто применяемых в противовирусной терапии препаратов является ацикловир.