Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Трициклические по химическому строению

    Трициклические по химическому строению антидепрессанты (ТСА), синтезированные одними из первых среди представителей этого класса соединений, получили наиболее широкое распространение в психиатрической практике и на сегодняшний день традиционно рассматриваются как основные в антидепрессивной терапии. Терапевтическое действие трициклических антидепрессантов связывается с их способностью потенцировать эффекты норадреналина и серотонина, активировать норадренергические и серотонинергические процессы, компенсируя недостаток указанных моноаминов. ТСА являются большими антидепрессантами и подразделяются на антидепрессанты-седатики и антидепрессанты-стимуляторы.

    Представителями антидепрессантов-седатиков являются амитриптилин, тримипрамин (сюрмонтил, герфонал), доксепин (синекван). Они обладают высоким тимоаналептическим действием, которое сочетается с выраженным седативным и антитревожным. Такой спектр антидепрессивной активности позволяет применять их при разных типах эндогенных депрессий разной тяжести. Но особенно эти препараты показаны при тревожных и ажитированных депрессиях, в том числе и с нарушением сна. Они не вызывают обострения психотической симптоматики, назначаются 2-3 раза в день, а также и на ночь. Трициклические антидепрессанты-стимуляторы – имипрамин (мелипрамин), дибензепин (новерил), дезипрамин (пертофран, петилил), кломипрамин (анафранил, гидифен) — обладают способностью устранять витальный депрессивный аффект и активизировать заторможенную идеаторную и моторную деятельность.

    В то же время они способны обострять проявления тревоги, бреда и галлюцинаций, усиливать или вызывать нарушения сна. Поэтому основным показанием к их назначению являются разной глубины классическая меланхолическая и заторможенная депрессии. Вышеперечисленные препараты рекомендуются к применению только дважды в день (утром и днем) и не назначаются вечером и на ночь. Побочные эффекты трициклических антидепрессантов обусловлены холинолитическим эффектом воздействия на вегетативную нервную систему.

    Эти психотропные средства нередко осложняют терапию эндогенных депрессий, приводя к ее отмене. Трициклические антидепрессивные соединения относятся к антидепрессантам I поколения, но амитриптилин и имипрамин используются вплоть до настоящего времени как эталонные при сравнительном исследовании психотропной активности новых групп антидепрессантов. Ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) также представляют антидепрессанты I поколения, но в настоящее время используются ограниченно, так как, не имея преимуществ по силе тимоаналептической активности перед трициклическими антидепрессантами-стимуляторами, они обладают выраженной токсичностью (с токсическим влиянием на печень) и свойством вызывать реакции несовместимости с рядом медикаментов (эфедрин, адреналин, мезатон, морфий, резерпин) и пищевых продуктов (сыры, томаты, бобовые, копчености, мясо, дрожжи, сельдь, сливки, пиво, вина) вплоть до летального исхода. Наибольшее распространение в психиатрии получили ниаламид (нуредал), индопан, транилципронил (трансамин), фенелзин (нардил). В спектре их психотропной активности тимоаналептический эффект представлен умеренно и сочетается с выраженным стимулирующим. Основными показаниями к назначению могут служить заторможенные и адинамические депрессии, в том числе резистентные к другим видам антидепрессивной терапии.