Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Собственно психодиагностический раздел, в который

    Собственно психодиагностический раздел, в который вошли 2 теста: «Уровень невротизациии «Шкала одиночестваД. Рассела и М. Фергюсона. Анкета должна быть не очень велика по объему, т. к. на освидетельствование приезжают ослабленные, больные люди, часто проживающие в дальних районах города и области и тратящие на дорогу несколько часов.

    Небольшой объем не должен сказываться на качестве получаемой информации. Задания должны быть достаточно просты для понимания (по той же причине, что и в п.1). Т. е. не желательно включать, например, тесты на интеллект. Удобный и наглядный бланк анкеты, где нужно лишь подчеркнуть или обвести выбранный ответ (поставить «+и т. п.), и почти ничего не нужно вписывать, т. к. в условиях работы МСЭК нет возможности обеспечить каждого обследуемого полноценным рабочим местом для заполнения анкеты. Во избежание утомления, по возможности, включить задания, несколько отличающиеся по форме. Это отчасти позволит также избежать установок, негативно влияющих на достоверность тестов.

    Возможность построения психологического прогноза на основе выбранных методик. Легкость возникновения неврозов при соматических заболеваниях и стабилизация невротической симптоматики на фоне хронических болезней послужили основанием для выбора теста, который и определял бы вероятность развития невроза («Уровень невротизации»), . У онкологических больных, особенно в катамнестический период, часто наблюдаются явления «аутизации». Поэтому в анкету был включен тест «Шкала одиночества». Критерии 1-6 являются общими, а критерии 7 и 8 основаны на особенностях онкологических больных и специфике работы спецонкобюро. Массовость, возможность охватить одновременно большое число освидетельствуемых.

    Получения стандартизированных данных, удобных для обработки, анализа и сравнения (оценки динамики состояния при переосвидетельствовании). Сама ситуация анкетирования является источником дополнительной информации (выявляются тревожные, агрессивные испытуемые и т. п.). Поэтому нецелесообразно поручать проведение этой процедуры медсестре или регистратору. При необходимости можно дополнить анкету другими методиками и собеседованием. Массовость, т. е. отсутствие индивидуального подхода, также можно отнести к отрицательным моментам (трудно подходить индивидуально к каждому испытуемому, если одновременно обследуется 10 и более человек), но этот момент отчасти нивелируется тем, что у испытуемых во время исследования всегда есть возможность обратиться непосредственно к психологу и уточнить непонятные или спорные вопросы. Отрицательной стороной является ограниченность анкеты (невозможность затронуть все интересующие характеристики), что можно компенсировать при необходимости дальнейшим исследованием. Ещё один недостаток – возможность получения недостоверных результатов.

    Но эти результаты также можно использовать и интерпретировать при наличии дополнительных сведений (наблюдение, беседа и т. п.), а также в динамике. Из отрицательных моментов анкетирования можно отметить и необходимость дополнительных материально-технических затрат на бумагу и тиражирование бланков опросника. В целом данная анкета – опросник является удобным и простым инструментом психологической экспресс – диагностики в условиях МСЭ. Список литературы Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства. –(Руководство для врачей). – М.: Медицина, 1993.