Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Назначение оральных контрацептивов в основном

    Назначение оральных контрацептивов в основном направлено на выключение овуляции, поскольку, как отмечалось выше, именно овуляторный менструальный цикл обеспечивает циклическую стимуляцию эндометрия, что способствует накоплению простагландинов, ответственных за развитие симптомов дисменореи. Такой метод лечения достаточно эффективен, однако при его выборе необходимо учитывать ряд факторов. Во–первых, большинство больных первичной дисменореей являются подростками, не живущими половой жизнью, для которых проблема сопутствующей проводимому лечению контрацепции не столь актуальна, а убежденность в неотвратимой прибавке лишнего веса «от гормоновчрезвычайно сильна. Во–вторых, не во всех случаях возможно назначение оральных контрацептивов, поскольку у них есть целый ряд противопоказаний. В–третьих, терапевтический эффект от назначения оральных контрацептивов развивается лишь через 2–3 месяца от начала их приема, что обусловливает нерациональность их назначения в случаях особенно тяжелого течения заболевания.

    Таким образом, применение оральных контрацептивов для лечения первичной дисменореи оптимально в случаях, когда пациентке, помимо лечения, требуется надежная контрацепция, а также в случаях легкой и умеренной выраженности симптомов. Другим не менее эффективным подходом к лечению первичной дисменореи является назначение НПВП, в частности, препарата ибупрофен (Нурофен), наиболее широко применяющегося в мировой клинической практике. Нурофен (ибупрофен) является производным фенилпропионовой кислоты. Нурофен угнетает синтез простагландинов, ингибируя активность циклооксигеназы. После приема внутрь ибупрофен быстро абсорбируется из желудочно–кишечного тракта, максимальная концентрация его в плазме крови определяется через 1–2 часа. Ибупрофен метаболизируется в печени, выводится почками в неизмененном виде и в виде коньюгатов, период полувыведения составляет 2 часа. В отличие от других НПВП при использовании Нурофена крайне редко наблюдаются побочные эффекты, которые в основном характеризуются легкими расстройствами пищеварения.

    Для лечения первичной дисменореи Нурофен назначается в первоначальной дозе 400 мг, затем препарат назначают в дозе 200–400 мг каждые 4 часа, максимальная суточная доза Нурофена составляет 1200 мг. Очевидно, что доза Нурофена должна подбираться в зависимости от выраженности симптомов заболевания. В том случае, если обезболивающего эффекта Нурофена недостаточно, возможно использовать комбинированный препарат Нурофен Плюс. В данном препарате ибупрофен объединен с кодеином, анальгетиком, действующим на опиатные рецепторы ЦНС. Данная комбинация дает более выраженный обезболивающий эффект. В целом применение НПВП для лечения первичной дисменореи имеет целый ряд преимуществ перед использованием оральных контрацептивов. В отличие от оральных контрацептивов, которые следует принимать несколько месяцев, НПВП назначают лишь на 2–3 дня в месяц, что, с одной стороны, удобнее, а с другой – экономически выгоднее. Кроме того, НПВП не только эффективно нивелируют отрицательное воздействие простагландинов на матку, но и устраняют другие симптомы дисменореи, такие как тошнота, рвота и диарея. Объективно говоря, именно высокая эффективность НПВП в отношении лечения не только основных, но и сопутствующих симптомов первичной дисменореи подтвердила гипотезу о роли простагландинов в патогенезе этого заболевания, в связи с чем очевидным является тот факт, что НПВП являются препаратами первой линии в лечении первичной дисменореи.