Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В свете этих данных благоприятный клинический эффект

    В свете этих данных благоприятный клинический эффект статинов, показанный впервые в ангиографических исследованиях, рассматривается, как результат стабилизации ранимых бляшек. Проспективные плацебоконтролируемые клинические исследования с применением статинов, проведенные в середине 90х годов, отличались от предшествующих ангиографических исследований большим количеством участников (несколько тысяч), длительностью (56 лет) и ставили своей целью снижение клинических конечных точек (анализируемые события, по которым судят об эффективности того или иного вмешательства): коронарных событий (инфаркт миокарда, коронарная смерть) и даже случаев смерти от всех причин. Результаты этих исследований оказались впечатляющими и изменили существующее до этого представление о возможностях гиполипидемической терапии: значительное (на 25–35%) снижение уровня холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на фоне применения статинов (симвастатин, правастатин, ловастатин) сопровождалось достоверным снижением фатальных и нефатальных кардиальных событий без увеличения или со снижением общей смертности.

    Благоприятный эффект статинов на клинические конечные точки был получен как у больных ИБС – ( 4S, CARE, LIPID, так и у лиц без признаков ИБС ( WOSCOPS –, AFCAPS/TexCAPS ), не только у лиц с выраженной гиперхолестеринемией, но и при относительно невысоком уровне ХС ЛПНП (табл. 2). Снижение не только сердечной, но и общей смертности на фоне длительной терапии статинами, продемонстрированное в проспективных плацебоконтролируемых клинических исследованиях, окончательно развеяло все сомнения в безопасности гиполипидемических препаратов в целом и статинов в частности. Исходя из результатов этих исследований, при наличии гиперлипидемии применение статинов не только у больных ИБС, но у и лиц без признаков ИБС, но с высоким риском возникновения сердечнососудистых событий следует считать не только оправданным, но и обязательным. Благоприятный клинический эффект статинов у больных со стабильным течением ИБС послужил отправной точкой исследований с назначением ингибиторов ГМГКоА редуктазы в период обострения заболевания, т. е. у больных с острыми коронарными синдромами. Известно, что на протяжении нескольких недель после инфаркта миокарда концентрация липидов в крови ниже их обычного уровня.

    Но в первые сутки после возникновения острого коронарного синдрома концентрация липидов еще не успевает измениться и соответствует истинному ее значению у больного. Назначение статинов в стационаре, когда больной психологически наиболее восприимчив к рекомендациям лечащих врачей, может увеличить количество пациентов, регулярно принимающих эти средства после выписки из стационара. Но это только наиболее практически важная, но не единственная причина назначения статинов при острых коронарных синдромах. Данные (в основном экспериментального характера), накопленные к настоящему времени, указывают, что статинам свойственны так называемые ォнелипидныеサ или ォплеотропныеサ эффекты, которые способны оказать положительное влияние на различные звенья патогенеза атеросклероза. Имеются сообщения об улучшении на фоне приема ингибиторов ГМГКоА редуктазы функции эндотелия, уменьшении концентрации провоспалительных цитокинов и Среактивного белка, снижении количества макрофагов и секреции ими металлопротеиназ и тканевого фактора, подавлении накопления эфиров холестерина в макрофагах и образования пенистых клеток, влиянии на пролиферацию гладкомышечных клеток (которое оказалось разнонаправленным у разных статинов), влиянии на тромбообразование через снижение активности ингибитора тканевого активатора плазминогена и размера области тромба. Как подтверждение возможной роли плеотропных эффектов статинов в снижении риска сердечнососудистых событий многие рассматривают раннее проявление благоприятного клинического эффекта статинов: через 6 месяцев после начала лечения в WOSCOPS, и через 7 месяцев для фатальных и нефатальных инфарктов в LIPID.