Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В случае плечелопаточной контрактуры предлагается

    В случае плечелопаточной контрактуры предлагается учитывать спираль следующего вида: подлопаточная мышца, двухглавая мышца плеча, супинатор предплечья, плечелучевая мышца. К. Б. Петровым выдвинут тезис о том, что мышечно-сухожильне меридианы китайской медицины представляют собой в анатомическом плане продольно ориентированные последовательности мышц, объединенных друг с другом общими пунктами прикрепления или фасциальными сращениями. Распространение мышечно-тонических реакций осуществляется с помощью цепных миотатических рефлексов. Меридиан сердца, например, отражает патогенетическую взаимосвязь между передней зубчатой, малой грудной, клювовидно-плечевой, плечевой мышцами и глубоким сгибателем пальцев. Настоящая работа посвящена исследованию двигательных синергий (ДС) верхней конечности в их филогенетических и патогенетических аспектах.

    Дифференциация функций между плечевым и тазовым поясом хорошо прослеживается уже у четвероногих млекопитающих. Как правило, передним конечностям доступны более разнообразные навыки самообслуживания в виде движений туалета (умывание), а также действий, связанных с обороной и нападением. Они гораздо сильнее чем задние зависят от положения головы в пространстве, то есть от влияний со стороны шейных и лабиринтных тонических рефлексов. Тем не менее совершенно очевидно, что как для передней так и для задней пары ног животного локомоторно-статическая функция является ведущей. даже у человека отголоски диагонального стереотипа квадропедальной локомоции хорошо выражены в руках в виде их синхронных движений при ходьбе.

    Основное назначение человеческой руки – разнообразные манипуляции с предметами. Однако известно, что при филогенезе двигательных функций более древние рефлекторные акты не исчезают совсем, а приспосабливаются к новым условиям или же встраиваются в иерархически более молодые ДС. Наряду с этим развитие очередной нейрональной надстройки в центральной нервной системе приводит к появлению принципиально новых классов движений. В этой связи было бы наивно полагать, что прежний “локомоторный” опыт верхней конечности никак не используется в ее новых “мануальных” функциях. Н. К. Боголеповым описаны непроизвольные движения в паретичной руке у постинсультных больных в ответ на болевые раздражения. По своей сложности они напоминают естественные двигательные акты. Некоторые из них вполне могут быть отождествлены с отдельными элементами шага. Так при покалывании иглой области плечевого сустава или при активном напряжении мышц здоровой руки может развиться двигательный ответ, напоминающий сгибательную фазу шага, в виде приведения плеча, флексии и пронации предплечья, а также сгибания кисти.