Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Висцеральная боль формируется из раздражения

    Висцеральная боль формируется из раздражения париетальных и висцеральных листков грудной и брюшной полостей. Импульсы от них идут по безмиелиновым С-волокнам, чувствительным к рассечению, сдавлению, растяжению, перемещению или к ишемии. Висцеральная импульсация достигает задних корешков спинного мозга через симпатические и парасимпатические ветви и солнечное сплетение. Характер боли из указанных областей носит тупой, разлитой характер, трудно локализованный. Известно, что внутренние органы менее чувствительны к рассечению. Одновременно при формировании ноцицепции в зонах вегетативной иннервации возникают так называемые вегеталгии, сопровождающиеся дурнотой, бледностью, обмороком, падением АД, нарушением потоотделения, пиломоторным рефлексом кожи, спазмом периферических сосудов.

    По мере присоединения местной воспалительной реакции боль становится локализованной. Хирургам хорошо известно, что в начале заболевания при остром аппендиците боль разлитая, а по мере формирования воспалительного очага – боль становится локализованной. Таким образом, на нейроны заднего рога, в пластины Рекседа желатинозной субстанции спинного мозга, как в первую релейную станцию, передаются кожные, мышечные, суставные и висцеральные афференты и, моделируясь там, направляются к центральным структурам головного мозга в виде потока восходящей информации уже иного качества. Предполагается участие здесь таких трансмиттеров, как субстанция Р, соматостатин, холецистокинин, серотонин, энкефалин ГАМК, ангиотензин и др. . Ноцицептивные раздражения, поступающие из различных областей тела, модулируются в задних рогах спинного мозга, передаются по восходящей системе боли по спиноталамическому или спиноретикулоталамическому пути в ядра таламуса, гипоталамуса, лимбическую систему и к чувствительной коре, где осуществляется перцепция и развивается не менее сложная системная реакция ответного реагирования. Система ответного реагирования в живом организме представлена нисходящей антиноцицептивной системой. Эту систему формирует кора, подкорковые структуры и нейротрансмиттеры нисходящей системы. Нисходящий ингибиторный путь боли начинается в коре головного мозга и заканчивается в дорзальных рогах спинного мозга.

    К медиаторной группе нисходящей проводящей системы относятся моноамины, включающие аминокислоты (глицин), катехоламины, серотонин . К анальгезирующим пептидам относятся эндорфины, соматостатин, кальциотонин. Опиатные рецепторы располагаются в нейронах задних рогов спинного мозга, в ретикулярных ядрах ствола, таламусе, лимбической системе. Обнаружен целый ряд нейропептидов – специфических лиганд, обладающих морфиноподобным действием на эти рецепторы (эндорфины, энкефалины) и блокирующих процесс передачи боли. В жизни действительно имеется много примеров, когда острота и интенсивность боли может быть ослаблена активацией высших центров коры головного мозга, психоэмоциональным возбуждением, выбросом катехоламинов, а также сугестивным воздействием, внушением, гипнозом. Наличие антиноцицептивной системы дает теоретическое обоснование таким методам послеоперационного обезболивания, как центральная электроанальгезия, чрескожная электронейростимуляция, которые обеспечивают стимуляцию антиноцицептивных сруктур нервной системы физиологическими параметрами тока. Другие методы, например, антипсихотические способы воздействия, повышают уровень серотонина в дорзальном роге и этим снижают передачу боли.