Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Повышенный уровень андрогенов, избыточный абдоминальный жир, гипертензия

    Повышенный уровень андрогенов, избыточный абдоминальный жир, гипертензия и повышенный уровень катехоламинов, связанный с инсулинрезистентностью, являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний в менопаузе. Серия метаболических изменений, связанных с инсулинрезистентностью, называется синдромом. В менопаузе система гемостаза может характеризоваться повышением фибриногена, факторов VIIa и VIIc, ИАПI, которые взаимосвязаны с инсулинрезистентностью и дислипопротеинемией. С учетом изложенных метаболических изменений и их взаимосвязи представляется оправданным введение термина менопаузальный метаболический синдром. Теоретически многие из этих нарушений могут быть явно или скрыто взаимосвязаны, поскольку сегодня известны механизмы, посредством которых последствия одного нарушения могут потенцировать другие.

    Изменения в эндотелиальных клетках, вызванные дефицитом эстрогенов (менопауза), можно представить следующим образом: синтеза оксида азота, простациклина в стенках артерий На фоне дефицита эстрогенов в менопаузе, наряду с изложенными выше метаболическими изменениями, происходят множественные изменения в функции эндотелия, сердца, в гемодинамике, в гладкомышечных клетках артерий, в автономной нервной системе и пр. Запутанная паутина сложных взаимоотношений сердечнососудистой системы и половых гормонов интенсивно изучается, однако остается еще очень много вопросов. Мы попытались изложить лишь основные системные изменения в организме женщины в климактерический период. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что яичники в течение 3035 лет репродуктивного возраста в циклическом режиме выделяют женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон) и в сравнительно постоянном режиме мужские половые гормоны, уровень которых составляет 10% таковых у мужчин. Эти гормоны оказывают эффекты на различные органы и ткани посредством связывания с их специфическими рецепторами. В постменопаузе по мере снижения и выключения функции яичников организм женщины вынужден переключаться на иной гормональный режим. Осуществление этого сложнейшего биологического экзамена зависит от состояния многих органов и систем, которые привыкли адекватно реагировать на половые гормоны. Важную роль играют также приобретенные хронические заболевания, наследственные и социальные факторы, влияющие на перестройку ЦНС. Болезненная биологическая перестройка может проявляться различными климактерическими расстройствами с учетом временных и клинических параметров.

    Поскольку ведущим в развитии вышеперечисленных системных изменениях в климактерии является дефицит половых гормонов, то наиболее рациональная коррекция их возможна с помощью ЗГТ, обладающей системным профилактическим и лечебным эффектом. В пре-, пере – и раннем постменопаузальном периодах, осложненных психовегетативной симптоматикой показана альтернативная терапия, включающая применение гомеопатических средств.