Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Лекарственная терапия обязательно назначается

    Лекарственная терапия обязательно назначается в комплексе с гипо – или эукалорийным питанием и увеличением физической активности. I. Уменьшающие поступление энергии Центрального действия: фенфлурамин (минифаж). Периферического действия: орлистат (ксеникал). II. Увеличивающие расход энергии эфедрин, кофеин. Однако не все препараты эффективны и безопасны. Фентермин, тримекс уменьшают чувство голода, но вызывают привыкание, и поэтому для длительного применения противопоказаны. В 1997 г. широко использовался дексфенфлюрамин (изолипан), который оказывал стимулирующее влияние на центральные серотонинергические структуры.

    Однако в связи с регистрацией нескольких случаев развития легочной гипертензии и клапанных пороков сердца препарат в настоящее время не применяется. Наиболее активно в настоящее время применяются сибутрамин (меридиа) и орлистат (ксеникал). Сибутрамин (меридиа) обладает центральным механизмом действия: ингибирует обратный захват нейромедиаторов серотонина и норадреналина, тем самым усиливает чувство насыщения, что приводит к снижению потребления пищи и выработке правильных привычек питания, а также, активизируя симпатическую нервную систему, приводит к повышению расхода энергии.

    В отличие от других препаратов центрального действия не вызывает привыкания и зависимости, не обладает нейротоксичностью, не вызывает развития легочной гипертензии и поражения клапанов сердца. Из побочных явлений иногда отмечается сухость во рту, головокружение, потливость, незначительное повышение АД и учащение ЧСС. Препарат применяется однократно в дозе 10 мг в сутки; если в течение 1 месяца отмечается снижение веса менее чем на 2 кг, дозу препарата увеличивают до 15 мг в сутки. Меридиа назначается не менее чем на 3 месяца, его не следует принимать одновременно с ингибиторами МАО или другими препаратами аналогичного механизма действия. По данным многоцентровых плацебо-контролируемых исследований, проводимых в течение длительного периода (6—12 месяцев), снижение массы тела было наибольшим (5—15%) в течение первых 3 месяцев приема меридиа в сочетании с гипокалорийным питанием.

    Это снижение продолжалось, но в меньшей степени, до 6 месяцев лечения и сохранялось в течение всего последующего периода лечения, длившегося 12 месяцев. Клинически значимое снижение массы тела отмечалось у 93% пациентов (5% массы тела), 54% пациентов снизили массу тела на 10%. В нескольких исследованиях изучали действие меридиа у больных с ожирением в сочетании с такими заболеваниями, как сахарный диабет II типа, артериальная гипертония, дислипидемия. Анализ данных, полученных в результате этих исследований, показал, что наряду со снижением массы тела отмечалось достоверное улучшение углеводного и липидного обменов. Также показано, что меридиа можно применять для снижения массы тела у больных, страдающих артериальной гипертонией, он не оказывает отрицательного влияния на лечение артериальной гипертензии. Препарат периферического действия орлистат (ксеникал), блокирует действие панкреатической липазы и тем самым на 30% уменьшает всасывание жира в кишечнике.

    Это позволяет создать дефицит калорий, что приводит к снижению массы тела. Ксеникал не действует на другие ферменты желудочно-кишечного тракта. Он отличается от других препаратов, применяемых для лечения ожирения, тем, что оказывает терапевтическое воздействие в пределах желудочно-кишечного тракта и не обладает системными эффектами. Ксеникал способствует снижению и поддержанию массы тела, нормализации показателей липидного и углеводного обмена.