Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Какие формы дерматофитии преобладают в России? Нами была

    Какие формы дерматофитии преобладают в России? Нами была изучена распространенность дерматофитии по данным Медицинского центра Управления делами Президента РФ, где в 1980-90-х гг. была реализована система сплошной ежегодной диспансеризации контингента (в среднем 28000 пациентов в год) . Распространенность и заболеваемость дерматофитией в зависимости от локализации была изучена при анализе историй болезни за двухлетний период. Изучалась общая распространенность (число зарегистрированных случаев), заболеваемость (число случаев, впервые выявленных в году) и заболеваемость, выявленная при диспансеризации. Показатели рассчитывались в абсолютных значениях и на 1000 контингента ПМЦ. Среднее число больных дерматофитией за 10 лет (1990-99 гг.) составило 63,92 в расчете на 1000 контингента ПМЦ. За 10-летний период наблюдалось волнообразное изменение числа зарегистрированных случаев дерматофитии. С 1997 по 1999 г. отмечался рост числа зарегистрированных случаев дерматофитии. Доля дерматофитии ногтей в общем числе зарегистрированных случаев дерматофитии составила около 77%. Таким образом, онихомикоз (дерматофития ногтей) являлся преобладающим среди всех диагнозов дерматофитии.

    На втором месте по встречаемости стоял микоз стоп, на третьем – микозы гладкой кожи. Дерматофития ногтей регистрировалась более чем в 3 раза чаще, чем дерматофитии всех остальных локализаций, взятые вместе. При этом при одновременном обнаружении дерматофитии кожи стоп и ногтей регистрировали дерматофитию ногтей.

    Дерматофитии, включая онихомикозы, составили значительную долю в дерматологической патологии (31%), а доля собственно онихомикоза составила 24%. Дерматофитии (включая дерматофитию ногтей) и собственно онихомикозы по рангу встречаемости заняли второе место, уступая только всем негрибковым и неонкологическим заболеваниям кожи, взятым вместе. Таким образом, по крайней мере в отношении взрослого населения следует признать онихомикоз и микоз стоп, обычно с ним сочетающийся, главной формой дерматофитии в России и современными «лидерамидерматологической заболеваемости. Лабораторная диагностика дерматофитии Основной принцип лабораторной диагностики дерматофитии – обнаружение мицелия возбудителя в патологическом материале. Этого достаточно для подтверждения диагноза и начала лечения. Патологический материал: чешуйки кожи, волосы, фрагменты ногтевой пластинки, перед микроскопированием подвергают «просветлению», т. е. обработке раствором щелочи.

    Это позволяет растворить роговые структуры и оставить в поле зрения только массы гриба. Диагноз подтверждается, если в препарате видны нити мицелия или цепочки конидиев. В лабораторной диагностике дерматофитии волосистой части головы учитывают также расположение элементов гриба относительно стержня волоса. Если споры расположены снаружи (характерно для видов Microsporum), такой тип поражения называется эктотрикс, а если внутри – то эндотрикс (характерно для видов Trichophyton). Определение этиологии и идентификация дерматофитов проводятся по морфологическим особенностям после выделения культуры. При необходимости проводятся дополнительные тесты (уреазная активность, образование пигмента на специальных средах, потребность в питательных добавках и др.) . Для быстрой диагностики микроспории используется также люминесцентная лампа Вуда, в лучах которой элементы гриба в очагах микроспории дают светло-зеленое свечение. В лечении дерматофитии могут быть использованы все системные противогрибковые средства для приема внутрь и практически все местные антимикотики и антисептики.