Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Диазепам и барбитураты являются препаратами выбора, фенитоин

    Диазепам и барбитураты являются препаратами выбора, фенитоин в этой ситуации менее эффективен. Небольшой объем распределения и низкий клиренс позволяют успешно выводить теофиллин кратким курсом гемодиализа или гемоперфузии. Гемодиализ приводит к экстракции 0,5 (50% теофиллина от исходно поступившего в диализатор удалено) и клиренсу 75–98%. Результат – удаление 40% теофиллина в течение 3 ч. Гемоперфузия даже более эффективна: индекс экстракции при ней от 0,6 до 0,9. БоKльшая эффективность связана с частичным выведением белково-связанного теофиллина. Однако гемодиализ имеет преимущество, так как корректирует сопутствующие электролитные нарушения. Гемоперфузия связана с дополнительными техническими сложностями, так как используемые сменные картриджи склонны к насыщению. Поэтому возникает необходимость смены картриджа каждые 2 ч с использованием последовательно гемодиализа и гемоперфузии.

    Этот режим использует преимущества каждой методики и замедляет насыщение гемоперфузионных картриджей. Если гемодиализ и гемоперфузия недоступны, клиренс теофиллина может быть увеличен непрерывной артерио-венозной или вено-венозной фильтрацией. Однако этот метод требует длительной терапии, так как скорость кровотока здесь намного ниже.

    Перитонеальный диализ неприменим, так как при этом клиренс теофиллина не выше эндогенного клиренса. Четких показаний для проведения экстракорпоральных методов лечения теофиллиновой интоксикации в настоящее время нет. Предполагается, что наибольший риск представляют уровень теофиллина плазмы более 100 мг/л при остром отравлении и хроническая интоксикация при возрасте более 60 лет (независимо от уровня теофиллина). Большинство авторов считают, что гемодиализ и/или гемоперфузия показаны при следующих условиях: пациент клинически нестабилен, или у него судорожный синдром, или угрожающая жизни гипотензия и/или аритмия; при хронической интоксикации у пациента моложе 60 лет уровень теофиллина выше 60 мг/л (если уровень теофиллина около 60 мг/л и пациент клинически стабилен, диализ может быть отсрочен на 2 ч, за которые проводится терапия активированным углем per os при уровне теофиллина плазмы ниже 60 мг/л пациент относится к группе высокого риска судорожных припадков при следующих ситуациях: сниженный метаболизм теофиллина на фоне хронической болезни печени, сердечной недостаточности, гипоксемии (рО2 < 40 мм рт. ст.); сниженная толерантность к интоксикации у пожилых пациентов или при ишемической болезни сердца, тяжелой болезни легких, эпилепсии. Экстракорпоральный клиренс теофиллина зависит от нескольких факторов, включая скорость кровотока в диализаторе. Гемоперфузия используется все чаще, с тех пор как было отмечено увеличение клиренса теофиллина примерно вдвое при совместном применении с гемодиализом. Изолированный гемодиализ должен использоваться лишь в случае недоступности гемоперфузии.