Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Буторфанол тартрат является агонистом каппа – и слабым

    Буторфанол тартрат является агонистом каппа – и слабым антагонистом мю-опиатных рецепторов. В результате взаимодействия с каппа-рецепторами у морадола сильно выражены анальгетические свойства и седация, а в результате антагонизма с мю-рецепторами буторфанол ослабляет основные побочные эффекты морфиноподобных анальгетиков и более благотворно действует на дыхание и кровообращение. По своему анальгетическому потенциалу он уступает морфину, но превосходит действие тримепередина.

    Буторфанол в дозе 0,07 мг/кг в/м не оказывает отрицательного действия на тонус и моторику ЖКТ, является препаратом выбора после операции в абдоминальной хирургии. Он может применяться также в порошке, и таблетках через рот. Не вызывает физической и психической зависимости и не внесен в реестр наркотических веществ, находящихся под международным контролем. При более сильных болях назначается бупренорфин. Бупренорфин – полусинтетический анальгетик, является частичным агонистом мю – и антагонистом каппа – опиатных рецепторов.

    По анальгетической активности он в 20-40 раз превосходит морфин, выпускается в ампулах по 0,3 и 0,6 мг. Длительность действия буторфанола при в/м введении – до 6 час. Он не оказывает заметного влияния на гемодинамику, депрессия дыхания менее выражена, чем у морфина. Побочные эффекты проявляются в седации, сонливости и тошноте. Возможен сублингвальный путь введения препарата в дозе 0,2-0,4 мг. Бупренорфин не оказывает влияния на моторику ЖКТ и может быть препаратом выбора после абдоминальных операций. Такова принципиальная схема послеоперационного обезболивания и лечения болевых синдромов, принятая в нашей стране и зафиксированная в нормативных документах Фармкомитета (Э. А. Бабаян, 2000).

    После внеполостных операций преимущественно назначается Трамал, который назначают совместно с одним из препаратов НПВП – с диклофенаком или кеторолаком. После операций среднего объема назначается трамал с аспизолом (антивоспалительным и антиагрегационным средством), дополнительно назначается ингибитор кининогенеза – апротинин для снижения болей, отека тканей, для улучшения органного кровотока, профилактики фибринолиза. После больших абдоминальных и торакальных операций назначается Трамал, буторфанол, морадол, промедол в качестве обезболивания одновременно в сочетании с аспизолом, апротинином и клонидином (0,05-0,1 мг п/к 2-3 раза в сутки) как специальным компонентом послеоперационного и интраоперационного обезболивания, значительно повышающим антистрессовую защиту больного, потенцирующим действие анальгетиков, вызывающим вазоплегию и снижающим гипердинамию.

    Обезболивающее средство назначается 4 раза – в 7, 12, 17, 22 часа, нестероидные противовоспалительные препараты 3 раза – в 9, 14, 21 час, транквилизатор – 1 раз на ночь в 22 часа. Однако в современной хирургической клинике, кроме фармакологических методов обезболивания, в послеопарационном периоде нашли широкое применение проводниковые виды местной анестезии. В связи с новой технологией наибольшее признание получила пролонгированная эпидуральная и сакральная анальгезия с использованием нового поколения анестетиков, которые успешно применяются для создания послеоперационной анальгезии в урологии, эндоурологии, гинекологии, травматологии, хирургии органов брюшной полости. Вместе с назначением седативных препаратов проводниковая анальгезия создает физический и психологический комфорт пациенту, позволяет ему эффективно дышать, откашливать мокроту, активизировать свое положение в кровати. При этом эпидуральный блок оказывает лечебный эффект в борьбе с парезом и атонией кишечника в связи с его симпатолитическим действием. Через 2-3 суток после ослабления острой боли катетер удаляется из эпидурального пространства.