Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    При лечении ВВК у беременных местные имидазольные

    При лечении ВВК у беременных местные имидазольные антимикотики также не рекомендуется использовать, несмотря на то, что они эффективнее препаратов нистатина. Натамицин (Пимафуцин) разрешается использовать при беременности. Эффективность применения натамицина при ВВК, по данным зарубежных авторов, составляет 8594%. Отечественные гинекологи указывают на клиникомикологическую эффективность Пимафуцина, достигающую 86%. Хронические формы заболевания, неоднократно леченные, протекающие на фоне сахарного диабета, хронических заболеваний и иммунодефицита, относятся к категории осложненного вульвовагинального кандидоза, плохо поддающегося терапии. Неудачи системной и местной терапии редко бывают связаны с селекцией устойчивых штаммов грибов. Однако наблюдаются случаи устойчивости возбудителя как к системным препаратам из группы азолов, так и к местным антимикотикам. Последние, в частности, клотримазол, могут вызывать и контактный аллергический вульвовагинит.

    Общей рекомендацией по лечению осложненных форм кандидного вульвовагинита является удлинение терапевтической схемы. При использовании местных средств продолжительность лечения возрастает вдвое (10 дней вместо 5, 2 недели вместо 1, повторный прием той же дозы через неделю при однократном назначении и т. д.). На наш взгляд, местной противорецидивной терапии следует отдавать предпочтение. Тем не менее у части больных заболевание склонно к рецидивированию, несмотря на проведенные курсы длительной терапии. В этих случаях приходится назначать длительную противорецидивную терапию по наиболее удобным для пациента схемам.

    Продолжительность терапии может достигать нескольких лет. Следует помнить, что среди распространенных причин неудачного лечения плохое соблюдение пациентками предписанной схемы, невыполнение врачебных рекомендаций, а также самостоятельное использование местных антимикотиков еще до момента обращения ко врачу. Борьба с рецидивами вульвовагинального кандидоза включает коррекцию предрасполагающих к нему состояний: хронических инфекционных и прочих заболеваний, сахарного диабета, расстройств иммунитета. В связи с частой аллергизацией больных не рекомендуется назначение иммунокорректоров без предварительного исследования иммунологического статуса и типа гиперчувствительности. Использование эубиотиков для коррекции кишечного дисбиоза при вагинальном кандидозе не имеет научного обоснования, но тем не менее распространено во врачебной практике. Наряду с медицинскими препаратами, содержащими концентраты бактерий, применяются обогащенные ими биопродукты.

    В то же время в период развития клинических проявлений ВВК кандидная колонизация кишечника достоверно выше. Для эрадикации кишечного резервуара могут быть использованы неабсорбируемые пероральные антимикотики, в частности таблетированные полиеновые средства нистатин и натамицин, не оказывающие системного действия, среди них таблетированная форма Пимафуцина отличается наибольшей эффективностью.