Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Познавательная способность мозга во многом

    Познавательная способность мозга во многом зависит от тяжести атеросклероза. В популяционном исследовании Leiden 85plus Study, которое включало 599 человек в возрасте 85 лет познавательная способность, оцененная с помощью специальных тестов, у лиц с тяжелым атеросклерозом (с наличием трех и более сердечнососудистых заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, перемежающей хромоты, мозгового инсульта или хирургических вмешательств на коронарных артериях) была достоверно ниже (p<0,005), чем у лиц без явных призаков сердечнососудистых заболеваний. Еще одним свидетельством связи атеросклероза со снижением познавательной функции мозга и развитием деменции стали результаты анализа причин смерти 196 больных с деменцией (40 мужчин, 156 женщин) за 10 лет наблюдения, полученные в Leiden 85plus Study. Риск смерти от заболеваний, обусловленных атеросклерозом, после поправки на возраст у больных с деменцией оказался в 23 раза выше, чем среди лиц соответствующего пола без явлений деменции. В двух эпидемиологических исследованиях прием ингибиторов ГМГКоА редуктазы ассоциировался со снижением риска сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. В одном из них из базы данных врачей общей практики Великобритании были отобраны 284 больных с деменцией в возрасте 50 лет и старше и случайным образом 1080 контрольных лиц соответствующего пола и возраста без деменции.

    В группе контроля у 69% пациентов уровни липидов были нормальными, 13% имели гиперлипидемию, но не принимали липидснижающие препараты, 11% получали статины, а 7% принимали другие гиполипидемические препараты. Относительный риск деменции после поправки на возраст, пол, курение, индекс массы тела, наличие коронарной болезни, гипертонии и церебральной ишемии среди принимавших статины был на 70% ниже (относительный риск 0,29; 95% доверительный интервал 0,130,63, p<0,002), чем в других анализируемых группах. Не было обнаружено достоверной связи риска деменции с приемом других, отличных от статинов гиполипидемических средств или с наличием гиперлипидемии без лечения.

    В другом исследовании анализировали распространенность болезни Альцгеймера в группах больных старше 60 лет, отобранных из компьютерной базы данных трех больниц. Частота болезни Альцгеймера среди тех, кто принимал статины, в частности ловастатин и правастатин, оказалась на 6073% ниже (p<0,001), чем среди всех больных, включенных в исследование, или у тех, кто получал другие (не гиполипидемические) препараты для лечения гипертонии и ИБС. Деменция гетерогенное заболевание, включающее болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию. Риск ее развития зависит от генетических факторов, перенесенных инсультов и инфарктов миокарда, наличия атеросклеротических бляшек в сонных артериях, артериальной гипертонии, курения, гиперхолестеринемии.

    Если учесть, что деменция поражает 10% населения старше 65 лет, полученные данные о снижении риска деменции на фоне приема статинов вселяют определенный оптимизм. Вместе с тем механизм положительного влияния терапии статинами на риск деменции далеко не ясен. В качестве вероятных объяснений рассматриваются снижение на фоне приема ингибиторов ГМГКоА редуктазы сердечнососудистых осложнений, замедление прогрессирования атеросклероза, противовоспалительный эффект статинов. Предполагается, что важную роль играет подавление опосредованного холестерином отложения апопротеина Е4 и bамилоида, которые рассматриваются в качестве возможных факторов риска болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Апопротеин Е4 холестерин переносящий белок. В отношении bамилоида полагают, что он, накапливаясь, вызывает нейродегенерацию мозга. В экспериментах на мышах показана ассоциация избыточного количества апопротеина Е4 в крови с риском болезни Альцгеймера, а также влияние метаболизма холестерина на концентрацию bамилоида.