Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В Самарской области уже несколько лет в работе

    В Самарской области уже несколько лет в работе медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) принимают участие психологи. Как правило, они занимаются психологической диагностикой и обследуют больных при запросе со стороны врачей-экспертов. Данные психодиагностики используются как дополнительный критерий в спорных случаях, при необходимости усилить группу инвалидности, при признании больного не инвалидом, при понижении группы инвалидности (при переводе с 1-й на 2-ю и со 2-й на 3-ю), при определении трудовых рекомендаций и т. п. Ежедневно через МСЭК проходит до 30 больных, примерно половина из которых (трудоспособного возраста) через год должна явиться на переосвидетельствование, где вновь может возникнуть необходимость психологического обследования. При этом далеко не во всех бюро есть возможность назначить больного для психологического обследования на определенный день и час, решив тем самым проблему перегруженности психолога в одни дни и не занятости в другие.

    Также следует учитывать, что в условиях МСЭ достаточно большой процент освидетельствуемых в той или иной мере переживает одну или несколько психотравмирующих ситуаций, связанных с заболеванием. В условиях специализированного онкологического бюро наиболее часто встречающиеся психотравмирующие ситуации можно условно разделить на три группы: Связанные с фактом постановки пугающего онкологического диагноза и предполагаемым прогнозом самого заболевания. Связанные с тяжелым, длительным, зачастую весьма травматичным лечением. Связанные с вынужденным выходом на пенсию по инвалидности и потерей работы, . При этом речь часто идет даже не о высокооплачиваемой престижной должности, а о наличии работы как таковой.

    Следует также упомянуть и о том, что развитию онкологического заболевания часто способствуют психотравмирующие события, которые переживаются как утрата значимого объекта,, . Этот факт и недостаточность мер реабилитации могут способствовать возникновению своеобразного порочного круга, что приведет либо к рецидиву заболевания либо к неэффективности реабилитационных мероприятий и закреплении за больным статуса инвалида. Таким образом, медицинский психолог, работающий в системе МСЭ, нуждается в инструменте, который позволил бы провести психодиагностику у большого числа освидетельствуемых за достаточно кроткое время. Для этих целей мною стала использоваться психодиагностическая анкета-опросник.

    Она состоит из трех разделов: 1. «Паспортнаячасть – Ф. И.О., дата обследования, № мед. акта освидетельствования и № анкеты. 2. Жалобы – список из 30 возможных нарушений,, влияющих на умственную работоспособность (жалобы общего характера: головные боли, головокружения, общая слабость, быстрая утомляемость и чувствительность к перемене погоды, а также нарушения сна: трудности засыпания, инверсия сна, раннее пробуждение, беспричинные пробуждения среди ночи, отсутствие чувства бодрости после сна, малая продолжительность сна, поверхностный сон, частые кошмарные сновидения) или напрямую характеризующих ее (нарушения познавательной деятельности: рассеянность, трудность сосредоточения, забывчивость, трудности ориентации в малознакомом месте; нарушения в социальной сфере: сужение круга общения, отсутствие ощущения поддержки и понимания со стороны близких людей, нежелательность выхода на пенсию; изменения характера: раздражительность, плаксивость, излишняя впечатлительность, утрата чувства удовольствия от жизни, быстрая утомляемость от общения, постоянная тревога, наличие страхов, обидчивость, вспыльчивость, постоянное чувство вины). Кроме своего основного назначения, этот раздел служит для установления более тесного контакта, т. к. говорит на понятном для больного языке. Также он полезен, если возникает необходимость более детального исследования. Опираясь на предъявляемые жалобы, можно выбрать именно те методики, которые им соответствуют (например, исследование вербальной памяти при жалобе на забывчивость на слова).