Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Различные заболевания иммунной системы

    Различные заболевания иммунной системы протекают с дисбалансом реакции Т-хелперов клеток. Аллергиям способствует Th2 реакция, воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона или сахарный диабет, неравновесием иммунного ответа в пользу Th1 реакции. У детей, участвующих в исследовании ALEX, после рестимуляции клеток крови in vitro эндотоксином также определялись цитокины.

    Суть гипотезы состоит в том, что иммунная система детей, которые в повседневной жизни подвержены высоким концентрациям эндотоксина, стимулируется и при этом в крови происходит увеличение количеств провоспалительных цитокинов. Это ведет к усиленному образованию Th1-клеток, что в свою очередь может объяснить противоаллергический эффект у крестьянских детей. В исследовании ALEX было выявлено противоположное ожидаемому: чем выше концентрация эндотоксина в окружении детей, тем меньше оказывались уровни цитокинов интерферон-g, интерферон-10, тумор некротизирующий фактор а и интерлейкин-12. Эти данные оказались ошеломляющими и вызвали многочисленные дискуссии.

    Эти результаты определенно не противоречили гигиенической гипотезе: гигиеническая гипотеза постулировала взаимосвязь между экспозицией к микробам и защитой от аллергии; наряду со многими другими исследованиями в самых различных контекстах и эти крестьянские исследования подтвердили эту взаимосвязь. Иммунологические механизмы лежащие в основе этого феномена, в действительности оказалось не так просто ограничить влиянием на равновесие Th1-Th2. На первый взгляд это может показаться неожиданным. С другой стороны, стоит обратить внимание, что увеличенная экспозиция к микробам ассоциирует не только с защитой от аллергии.

    С усилением индустриализации, гигиена и снижение инфекций произошло увеличение наряду с аллергиями классических “Th1-заболеваний” таких как Morbus Crohn и Diabetes mellitus. Чтобы лучше понять взаимосвязи между экспозицией к микробам, врожденной иммунной системой и иммунологическими заболеваниями, следует заниматься поисками объясняющей модели, выходящей за рамки Th1-Th2 догмы. Следует осторожно подходить к трансляции наблюдений из исследований крестьян в рекомендации по профилактике аллергий, до тех пор пока не будут хорошо изучены лежащие в основе этого механизмы.

    Так, например, на основании результатов ALEX исследования грудным детям на первом году жизни естественно дается не натуральное молоко пастеризированное или не пастеризированное. Это касается также рекомендаций обществ педиатрии (Грудное вскармливание или соответствующий возрасту адаптировнный молочный продукт, при риске аллергии гидролизированный). Мы также установли, что увеличение аллергий за последние 100 лет нельзя объяснить изменениями человеческого генома, и продемонстрировали значение факторов окружающей среды в возникновении аллергий.

    Это однако не означает, что генетика не имеет значения для понимания возникновения аллергий. Наоборот, полиморфизмы в генах, ответственных за распознавание и последующее активирование клеток, оказывают существенное влияние на реакцию хозяина. Полиморфизм в гене CD14 ассоциирует с уровнем в сыворотке IgE, полимфорфизмы TLR2 и TLR4 протекают с изменением иммунной реакции на стафиллококки или LPS. Многое говорит о том, что даже при возникновении аллергий взаимодейсвтия факторов окружающей среды, таких например как микробы с генетическим материалом, на который попадают факторы окружающей среды, определяют возникновение и течение заболевания.