Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Многие спортсмены добиваются искусственного повышения

    Многие спортсмены добиваются искусственного повышения данного гормона путем инъекций. Благодаря этому, скорость бега увеличивается примерно на двадцать процентов. По мнению экспертов, генная инженерия вскоре позволит вводить человеку не эритропоэтин, а ген, увеличивающий его выработку. Работу в этом направлении ведут сейчас многие научные лаборатории. Как полагают специалисты, нужно лишь “прицепить” нужный геном к вирусу и ввести его человеку. Подобные эксперименты уже проводились на обезьянах и мышах.

    После этого содержание эритроцитов в их крови выросло почти вдвое. У мышей эффект держался более года, у обезьян – 12 недель. Другое возможное применение генной инженерии в спорте связано с так называемым инсулиноподобным фактором роста (ИФР). Наверняка, каждый из нас испытывал сильные мышечные боли на следующий день после интенсивных физических упражнений. Они связаны с накоплением молочной кислоты и микроповреждениями мышечных волокон. Для того, чтобы восстановить старые мышечные волокна и нарастить новые, организм  включает синтез особого белка, инсулиноподобного фактора роста.

    Группа ученых из Кельнского университета давно работает над применением одной из форм ИФР для лечения мышечной дистрофии. Метод уже испробован на обезьянах.  Мускулы подопытных животных, которым ввели ген ИФР, увеличились через три недели после инъекции на 20 процентов, и обезьяны почти лишились запасов жира. То есть, эффект был таким же, как будто они на протяжении долгих месяцев усиленно тренировались  в беге или подъеме тяжестей.

    Казалось бы, в таких видах спорта, как шахматы, стимуляторы не могут применяться по определению. Но генная инженерия готова “прийти на помощь” и в этом случае. После расшифровки генома человека, ученым не составит труда повлиять на гены, отвечающие за умственную активность и память. Это позволит сделать средненького шахматиста гроссмейстером высочайшего класса, который будет держать в памяти миллионы возможных ходов и комбинаций. А если попытаться с помощью генов улучшить координацию движений? Теоретически, такое вполне возможно. Спортсмены научаться идеально управлять собственным телом, а в таких видах спорта, как гимнастика и фигурное катание, подобные знания будут весьма кстати.

    Во время сложных акробатических этюдов у спортсменов не будет осечек. Можно будет забросить утомительные тренировки и всего лишь ввести в организм необходимый ген. Поскольку вычленить чужеродные гены в организме невозможно, доказать, что привело спортсмена к победе, упорные тренировки или одна инъекция также представляется затруднительным. Можно, конечно, попробовать найти внешние следы от использования запрещенных препаратов, но попробуйте-ка найти на теле след от одного укола. Думаю, эта задача не из легких. Уже сейчас одна проба на существующие биостимуляторы стоит около 250 долларов. Затраты на медицинский контроль во время крупных международных чемпионатов давно превысили стоимость их организации.