Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Депрессия является наиболее распространен – ным психическим расстройством. По данным

    Депрессия является наиболее распространен – ным психическим расстройством. По данным разных авторов, от 5 до 15% населения России страдают депрессиями, причем частота их увеличивается и с начала 60-х годов, в течение последующих 30 лет, возросла практически в 10 раз (данные ВОЗ, 1993). При этом от 4,6 до 7,4% этой патологии приходится на так называемые эндогенные депрессии. Эндогенная депрессия представляет собою патологически представленный симптомокомплекс пониженного настроения. По своему происхождению причинно она не связана с какими-либо внешними факторами (ситуационными, психогенными) или с соматическими и органическими заболеваниями, а возникает аутохтонно, в результате нарушения нервно-психических процессов в головном мозгу. Эндогенная депрессия в отечественной систематике психических заболеваний не является нозологически самостоятельной, хотя болезнь может целиком проявляться только лишь в депрессивном состоянии. Она всегда является проявлением эндогенного заболевания. Депрессивный синдром составляет одно из основных расстройств при маниакально-депрессивном психозе, но может наблюдаться при шизофрении и шизоаффективном психозе.

    Клиническая картина эндогенных депрессий разнообразна как по тяжести проявлений, так и по психопатологической структуре, однако основным для эндогенной депрессии является наличие так называемой депрессивной триады расстройств – симптомов эмоционального, двигательного и идеаторного торможения, которые включают диффузные чувства тоски, подавленности, отчаяния, тревоги, сопровождающиеся рядом тягостных телесных ощущений (витальностью) и суточными колебаниями в интенсивности проявлений. Идео-моторная заторможенность сочетается с депрессивным моноидеизмом («толкучкой мыслей»), замедленным образованием ассоциаций, а также временной утратой привычных бытовых и профессиональных навыков и нарушением социально-трудовой адаптации. Характерны также болезненно переживаемое чувство бесчувствия, первичное чувство вины с беспощадно заниженной моральной оценкой себя, вплоть до бреда вины и идей самообвинения, а также высокий риск суицидального поведения.

    Эти симптомы составляют содержание классической меланхолической (тоскливо-заторможенной) депрессии. В зависимости от доминирования тех или иных расстройств выделяют разные варианты эндогенной депрессии: тоскливая, тревожная, анестетическая, заторможенная, адинамическая, дисфорическая и т. д. Основные ее типы тоскливая, тревожная и адинамическая депрессии. Основным методом лечения эндогенных депрессивных состояний является фармакотерапия. С конца 50-х годов XX столетия было положено начало синтезу антидепрессантов (тимоаналептиков) – психотропных средств, основным свойством которых является способность воздействовать на пониженное настроение, устранять витальную депрессию и повышать психомоторную активность депрессивных больных. Спектр психотропной активности антидепрессантов включает, помимо общего собственно антидепрессивного действия, также седативный (или анксиолитический) и/или стимулирующий (активирующий) эффекты, которые в совокупности и определяют особенности терапевтической активности каждого из антидепрессивных препаратов, подразделяя их соответственно на антидепрессанты-седатики и антидепрессанты-стимуляторы. Направленный синтез антидепрессантов с самого начала был связан с представлением об участии биогенных аминов и их метаболитов в патогенезе эндогенных депрессий. Среди них основное значение придается нарушению обмена и дефициту в синапсах головного мозга норадреналина и серотонина.