Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Хотя пищевые антигены расщепляются к моменту

    Хотя пищевые антигены расщепляются к моменту попадания в тонкий кишечник, в ряде исследований было продемонстрировано, что расщепление только частично и, более того, некоторое количество антигенов абсорбируются в неизмененном виде. Причем абсорбция интактных антигенов особенно значима при приеме больших доз антигена. Оральная толерантность представляет собой активный иммунологический процесс, обусловленный различными иммунологическими механизмами. В этой связи особого внимания заслуживают факторы, влияющие на развитие оральной толерантности : – генетические, – возраст, доза, начало и длительность постнатального питания, – антигенная структура и композиция пищевых белков, – анатомическая и функциональная состоятельность эпителиального барьера, – степень конкурентности местного иммунного ответа, что отражается локальным цитокиновым профилем и экспрессией костимулирующих молекул на антигенпредставляющих клетках и т. д. Реализация физиологического механизма толерантности зависит от природы антигена – растворимые белки индуцируют толерантность, тогда как глобулярные не вызывают толерантности. Один и тот же антиген может вызывать толерантность или гиперчувствительность в зависимости от его формы. Введение растворимого мономерного антигена в отсутствие одновременного вводимого адъюванта обычно приводит к толерантности.

    При введении антигена в нерастворимой форме или при наличии адъюванта вызывается иммунный ответ, который связывают с продукцией воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли – TGF– ?, ИЛ–1, ИЛ–6) и увеличением экспрессиикостимулирующих молекул (B7–1, B7–2, CD40) на антигенпредставляющих клетках. Важна доза аллергена, необходимая для формирования толерантности. Низкие дозы благоприятствуют активации регуляторных Th3–клеток, а высокие – индуцируют клональную анэргию или делецию.

    Свидетельством этих иммунологически активных процессов является продукция тех или иных цитокинов: при низких дозах продуцируются TGF– ?, ИЛ–4, ИЛ–10, при высоких – снижение продукции ИЛ–2 и экспрессии рецепторов к нему. Начало и длительность иммунного ответа зависят от момента экспозиции антигена. Пренатальная экспозиция?

    –лактоглобулина у мышей способствует индукции оральной толерантности к данному антигену, тогда как задержка в его экспонировании замедляет период, необходимый для развития толерантности. Индукция оральной толерантности ассоциируется с повышением продукции ИЛ–4 и/или ИЛ–10 и снижением продукции ИЛ–12. Таким образом, момент первой экспозиции антигена влияет на развитие толерантности, вероятно, за счет изменения секреции регуляторных цитокинов. В этой связи обращает на себя внимание безуспешность попыток предупредить развитие аллергии к белкам коровьего молока и яиц путем элиминации из рациона матери на 3 триместре продуктов, содержащих эти аллергены.

    Эти данные подтверждаются и результатами мета–aнализа. Можно предположить, что пренатальная экспозиция ряда пищевых аллергенов облегчает формирование оральной толерантности к последним. Феномен оральной толерантности антиген–специфичен.

    Вместе с тем TGF– ? представляет собой мощный неантигенспецифичный супрессорный фактор. Возможно, неспецифическое действие TGF– ? при индукции оральной толерантности к одному антигену может способствовать подавлению иммунного ответа и на другие антигены. Несмотря на то, что развитие оральной толерантности является процессом, в котором участвует множество клеточных субпопуляций, представляется актуальным установление клеток, необходимых для формирования этого феномена. Возможными кандидатами на данную роль являются CD4+ и CD8+ Т–клетки. Толерантность, вызванная пищевыми антигенами, может быть перенесена клетками и, как правило, это CD 8+–клетки. Это позволило предположить, что оральная толерантность есть результат активации антигенспецифических CD8+ супрессорных T –клеток. Однако во всех указанных исследованиях оральная толерантность развивалась нормально, несмотря на дефицит CD8+, что свидетельствует об отсутствии абсолютной необходимости их присутствия для индукции и поддержании системной толерантности.