Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Общее время процедуры при применении солевых

    Общее время процедуры при применении солевых растворов составляет 30-35 мин. Количество используемой жидкости 10-20 л. В режиме введения и выведения жидкости необходимо стремиться к тому, чтобы количество выведенного из кишки содержимого было больше или равно введенному количеству. Контроль обеспечивается взвешиванием больного до и после процедуры. В ходе клинических испытаний мы опробовали различные отмывающие растворы. В качестве основных растворов при проведении очистки толстой кишки могут быть использованы: изотонический раствор натрия хлорида; раствор Рингера-Локка; мафусол, лактасол, ацесоль, квинтисоль; 5% раствор глюкозы и другие кристаллоидные растворы; многокомпонентный раствор, включающий в себя АТФ, глюкозу, гепарин, янтарную и лимонную кислоты, ионы Na, К, НСО, CI (раствор института транспланталогии искусственных органов и тканей) и другие солевые растворы, а также мелкодисперсные взвеси сорбентов. Использование сорбентов Энтеральное введение сорбентов для коррекции патологических изменений содержимого ЖКТ и коррекции гомеостаза при различных заболеваниях в последние годы нашло широкое применение в практической медицине. Рост интереса исследователей и практических врачей к этому методу лечения во многом связан с созданием безопасных и эффективных препаратов, обладающих высокой сорбционной емкостью.

    Введенные в ЖКТ сорбенты способны связывать на своей поверхности экзотоксины, бактерии и их токсины, внутрикишечные компоненты метаболического происхождения, биогенные амины и другие биологически активные вещества. Основными механизмами лечебного действия сорбентов при их энтеральном применении являются: стимуляция выведения токсинов из крови в полость кишки. Принципиально при проведении сорбционного диализа могут использоваться любые сорбенты, имеющие соответствующее разрешение фармакологического комитета для клинического применения.

    Но с практической точки зрения приемлемы в использовании для предлагаемого способа очистки кишки лишь те, которые способны легко проходить через дренирующие системы со сравнительно небольшим диаметром отверстий. Из известных сорбентов для этого могут быть использованы: лигносорб, смесь лигносорба и активированного угля с размером частиц от 1 до 100 мкм в соотношении 3:1, смесь ионообменной смолы (КБС) и лигносорба в соотношении 1:1. Также для мониторного кишечного диализа могут быть использованы комплексообразователи на основе поливинилпирролидона, декстрана, полиметилсилоксана. Для проведения толстокишечного сорбционного диализа мы использовали лигносорб – мелкодисперсный лигниновый энтеросорбент, созданный в Центре Сорбционных Технологий (Санкт-Петербург). Лигносорб является сорбентом с преимущественно макропористой поверхностью, эффективно связывающим из модельных сред различные бактерии и бактериальные токсины, среднемолекулярные фракции, холестерин, желчные кислоты, биогенные амины и другие вещества, способные накапливаться в кишечном содержимом и внутренних средах организма при патологических состояниях. Этот препарат, в отличие от ранее известных, способен в жидкой среде при перемешивании образовывать устойчивую взвесь, свободно проходящую через отверстия и каналы малого диаметра. активное введение среды в толстую кишку с параллельным отсасыванием среды – мониторный толстокишечный сорбционный диализ (МТСД).