Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Функцию ПЖ оценивали путем измерения аппаратом Вальдмана давления

    Функцию ПЖ оценивали путем измерения аппаратом Вальдмана давления в панкреатическом протоке (ПП) ПЖ, а также показателям активности амилазы в моче по Вольгемуту и глюкозы крови. Эндокринную функцию ПЖ изучали через 30 суток после трансплантации используя пробу с инсулином: инсулин внутривенно вводили из расчёта 0,1МЕ на 1 кг и определяли уровень глюкозы в крови через 30, 120, 180, 240 минут. При обработки гистологического материала применяли импрегнацию серебром по Бильшовскому-Грос, окраску гематоксилином и эозином.

    Медиаторную активность адренергических компонентов нервной ткани трансплантата исследовали гистофлюоресцентным выявлением НА методом Фалька. Аксонотранспортную функцию нервов трансплантатов оценивали исследуя ретроградное перемещение в нейроны инъецированного в орган высокоочищенного препарата пероксидазы хрена.. Результаты исследования и их обсуждения: В 1 группе через 20 минут после включения в кровоток сегмент двенадцатиперстной кишки (ДПК) был атоничен, давление в ПП ПЖ не превышало 5-8 мм вод. ст. Через 60 минут кишка визуально отчетливо не перистальтировала, но электромиографически фиксировали низкоамплитудные осциляции, давление в ВП ПЖ составляло 130+10 мм вод. ст. Во 2 и 3 группе через 20 мин. ДПК отчетливо и асинхронно сокращалась, электромиографически фиксировались невысокие осциляции, давление в ПП ПЖ не превышало 110+5 мм вод. ст. Через 60 мин перистальтика в ДПК несущественно (р>0,05) отличалась по данным электромиографии от осциляций, исходящих из собственной ДПК реципиента, давление в ПП ПЖ равнялось 140+15 мм вод. ст., что соответствовало близкому к исходному уровню параметра в ПП ПЖ интактного животного. Через 12 суток в 1 группе осциляции фактически не фиксировались, во 2 группе электромиограф фиксировал осциляции по амплитуде, которые в 4-5 раза уменьшились по сравнению с показателями через 60 мин; в 3 группе четких различий между показателями снятых через 60 мин и 12 суток не было. Через 30 суток в 1 группе – ДПК полностью атонична, во 2 группе – электромиограф фиксировал осциляции, которые в 1,5-2 раза по амплитуде уменьшились по сравнению с показателями снятых через 12 суток; в 3 группе – без изменений.

    Полученные данные свидетельствуют о том, что используя вегетативные нервные узлы как “центры местной нервной регуляции” позволяют более тонко регулировать функцию трансплантата ПЖ, которая улучшается при использовании направленной хирургической ганглиомезентерикопексии, по сравнению с классической методикой трансплантации ПДК. При гистологическом исследовании через 8-10 суток наблюдалась гибель почти всех нервных клеток чревных узлов в 1 группе, а во 2 и 3 группах на светооптическом уровне обнаруживалась структурно сохранная нервная ткань с реактивными изменениями, что свидетельствует о том, что необходимым условием сохранения жизнеспособности нейроганглиев является адекватное кровоснабжение. Через 30 суток во 2 группе обнаруживались дегенеративные изменения в нервной ткани вегетативных узлов и ПЖ, а в 3 группе без динамики. К тому же в 3 группе сохранялся ретроградный аксонный транспорт, который подтверждали окраской пероксидазой хрена. При изучении срезов по Фальку в 3 группе определялось свечение гранул норадреналина. Выводы: Анализ полученных данных позволил установить, что использование нейросохраняющих оперативных приёмов аллотрансплантации ПДК позитивно влияет на структурно-функциональное состояние пересаженных ПЖ в составе ПДК и повышает физиологические качества, в частности, миогенный тонус и перистальтическую активность сегмента ДПК. Сохранение ганглионарных артерий и осуществление ганглиопексии является необходимым условием обеспечения жизнеспособности вегетативных узлов, которое соответственно обеспечит улучшенную и более длительную функцию трансплантата. Это позволяет обоснованно рекомендовать использование разрабатываемых нейросохраняющих методик пересадки ПЖ в клинической трансплантологии. Литература: 1. Кулик В. П. и др. Реиннервация сегмента поджелудочной железы // БЭБиМ.