Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Тахиаритмии – еще одна важная проблема, связанная с интоксикацией

    Тахиаритмии – еще одна важная проблема, связанная с интоксикацией теофиллином. Аритмии могут проявляться при уровне теофиллина в плазме больше 20 мг/л, но сердечно-сосудистый коллапс и угнетение дыхания редки, если концентрация не превышает 50 мг/л при хроническом отравлении или 100 мг/л при острой передозировке. Интоксикация теофиллином вызывает множественные метаболические нарушения; некоторые из них могут усиливать кардиотоксические эффекты. Это гипокалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гипергликемия, дыхательный алкалоз.

    Механизмы развития этих нарушений неясны, но повышенный адренергический тонус может быть ответствен, по крайней мере, за гипокалиемию (за счет вхождения калия в клетки) и гиперкальциемию. В отдельных случаях происходит некроз скелетных мышц, этому могут способствовать судороги и выраженная гипогликемия. Примерно 50–65% теофиллина в плазме связано с белками, и его объем распределения относительно мал. Теофиллин в основном метаболизируется печеночным цитохромом Р_450, и лишь небольшая часть выводится с мочой. Клиренс теофиллина низок по сравнению с другими лекарствами, составляя в среднем 0,7–1,0 мл/мин/кг у взрослого некурящего человека. Кроме того, острые отравления и хроническая интоксикация приводят к насыщению путей выведения теофиллина, и небольшое увеличение дозы препарата может привести к значительному повышению концентрации в плазме крови. Период полувыведения теофиллина у здорового взрослого некурящего человека составляет 8 ч, но увеличивается до 30 ч и более при хронических заболеваниях печени.

    Лечение теофиллиновой интоксикации направлено на поддержание функции дыхания, системы кровообращения и купирование аритмий. После промывания желудка пациенты с острой передозировкой или принимавшие пролонгированные формы теофиллина должны многократно принимать активированный уголь в сочетании со слабительными средствами: сорбитолом (75 мл 70% раствора), магния цитратом (4 мл/кг, не более 300 мл) или магния сульфатом (250 мл/кг, не более 30 г). Активированный уголь назначают в дозе 1 г/кг массы тела (50–100 г) и затем по 15 г каждый час в течение 6–12 ч или по 20 г каждые 2 ч. Пероральный прием активированного угля продолжается до снижения уровня теофиллина в плазме ниже 20 мг/л. Индукции рвоты необходимо избегать, так как рвота не дает возможности реализовать эффект перорального применения активированного угля. Противорвотные средства и Н2-блокаторы могут быть полезны в отдельных случаях.

    Прием активированного угля применяется и при интоксикации парентеральными препаратами для элиминации теофиллина, секретируемго из крови в кишечник. Аритмии при интоксикации теофиллином инициируются и поддерживаются адренергическим гипертонусом. Кардиоселективные бета-блокаторы (метопролол или эсмолол) могут урежать частоту сердечных сокращений и купировать аритмии без утяжеления течения астмы или другого обструктивного заболевания легких. С другой стороны, неселективные бета-блокаторы (пропранолол) более эффективны для повышения артериального давления и снижения гипокалиемии, обусловленных бета2-адренергическими вазодилатацией и током калия в клетки. При необходимости лидокаин или фенитоин применяют для купирования желудочковых аритмий; верапамил – при мерцании и трепетании предсердий. Теофиллин-индуцированные судорожные припадки тяжело купируются даже при адекватной терапии.