Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Большинство периапикальной патологии стимулируются прямым

    Большинство периапикальной патологии стимулируются прямым или непрямым вовлечением оральной микрофлоры. В большинстве случаев этиологическими факторами выступают внутриротовое инфицирование через корневой канал или дегенерация тканей пульпы. Поэтому, простое хирургическое удаление периапикальной патологии без соответствующей дезинфекции корневых каналов и обтурации не приведут к заживлению в перирадикулярной области. Так как бактерии вызывают и поддерживают почти все пульповые и периапикальные заболевания, нижеизложенные фундаментальные основы эндодонтии помогут понять: Целью данной работы было предоставить биологическую альтернативу для не хирургического эндодонтического разрешения перирадикулярного процесса, как следствие осложнений кариеса.

    Решающим критерием последующего успеха в лечении таких процессов является полное очищение системы корневых каналов от распада пульпы и его трёхмерное заполнение, с целью герметизации как апикального, так и коронкового доступа. Потенциальным механизмом для частичной дегенерации кист и восстановления периапикальных тканей служит использование гидроксида кальция, что и было обсуждено и рекомендовано. Чтоб подчеркнуть важность бактериального фактора, было продемонстрировано, что обнажёние пульпы зубов у крыс с их обычной микрофлорой и лишённой патогенных микроорганизмов генерировало заболевание пульпы и периодонта у первых и не вызвало патологии у крыс, лишённых патогенной микрофлоры.

    Основные пути инфицирования пульпы – через дентинные трубочки, прямое обнажение пульпы, латеральные и апикальные отверстия также как и врождённая микрофлора. Как результат нахождения бактерий в дентине различные виды иммунных клеток могут быть найдены в пульпе зуба. В результате деятельности микроорганизмов и их побочных продуктов, высвобождаются различные неспецифические и специфические медиаторы воспаления. Нарушение целостности участка костной ткани как реакция на раздражитель при наличии микроорганизмов, как например реакция перирадикулярных тканей на инфицированный канал, давно продемонстрирована. Воспалительный процесс, который наблюдается при патологии пульпы и ее дегенеративных изменениях, проявляется так же как и в другой соединительной ткани тела. Обширность воспалительной реакции перирадикулярных ткани зависит от агрессивности микрофлоры и плохой герметизации корневых пломб и/или токсичности материала в канале. Гистологически поражение состоит в основном из грануляционной ткани, проявляющей выраженную ангиобластическую активность, множества фибробластов, волокон соединительной ткани, воспалительного инфильтрата и зачастую соединительно тканной капсулы.

    Воспалительный инфильтрат состоит из плазмоцитов, лимфоцитов, мононуклеарных фагоцитов и нейтрофилов. Иногда, в связи с наличием кристаллов холестирола встречаются гигантоциты. Если, в дополнение ко всему, соседствующие участки эпителия или островки Маласье (Malassez) стимулируются воспалительной реакцией и в результате полость, заполненная жидким или полутвердым материалом, выстилается ороговевающим эпителием, можно говорить о формировании кисты. Сколько будет существовать приток микроорганизмов из корневой системы или декомпенсация фагоцитарной макрофагальной системы, гистологическая картина перирадикулярного патологического процесса будет представлять собой одновременные процессы деструкции и восстановления. Эта концепция должна быть понята стоматологами, так как имеет непосредственное отношение к использованию консервативного метода лечения в противоположность хирургическому. Обыкновенное хирургическое удаление (кюрьетаж) изменой перирадикулярной ткани не устраняет основной причины, то есть исключение воздействия микрофлоры корневого русла путем антисептической и механической его обработки с последующей трехмерной обтурацией. Консервативное лечение большинства периодонтальных очагов, даже обширных, ведет к полному их исчезновению при соблюдении следующих условий: устранение коронкового подтекания вокруг спорных пломб, особенно на зубах нижней челюсти, и выявление и решение проблем таких дефектов зубов как переломы или резорбция.