Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Из «атипичныхантидепрессантов II поколения на практике

    Из «атипичныхантидепрессантов II поколения на практике получили распространение мапротилин (лудиомил), а также вилоксазин (вивалан, эмовит), миансерин (миансан, леривон, толвон), тразодон (трандин), номифензин (аливал), опипрамол (инсидон, прамолан), отечественные пиразидол и инказан. Среди антидепрессантов II поколения в последующем большое распространение на практике получила группа антидепрессантов ИМАО кратковременного действия, неизбирательно (инказан) или избирательно блокирующие моноаминооксидазу типа А (пиразидол, бефол, караксазон, моклобемид или аурорикс). Характерными свойствами для механизма их действия являются усиление действия серотонина и дофамина в головном мозгу, блокада, подобно ТСА, обратного захвата норадреналина и в меньшей степени – серотонина.

    Являясь обратимым ИМАО, они более безопасны при использовании их в качестве антидепрессантов. В спектре антидепрессивной активности препаратов умеренное тимоаналептическое действие сочетается с выраженным активирующим и менее представленным седативным. Преимуществом ИМАО типа А является возможность длительного приема в амбулаторных условиях. Они относятся к малым антидепрессантам и наиболее эффективны при неглубоких эндогенных депрессиях с атипичной картиной и явлениями адинамии, анестетическими и астеническими проявлениями. В последующем среди «малыхантидепрессантов признание психиатров получило трициклическое соединение тианептин (коаксил, стаблон). В отличие от других антисеротонинергических препаратов он облегчает обратный захват серотонина и не оказывает норадренергического и дофаминергического действия. Препарат обладает умеренным тимолептическим и более отчетливым анксиолитическим действием, восстанавливает нарушенный сон, что обусловливает основные показания для его назначения при эндогенных депрессиях неглубокого уровня с соматовегетативными, сенесто-алгическими и тревожно-фобическими нарушениями, а также позволяет рекомендовать его прием до 3-4 раз в течение дня, в том числе и в вечернее время, а также в амбулаторных условиях.

    Дальнейший поиск эффективных антидепрессивных средств шел по пути разработки соединений, обладающих свойством селективности нейрохимического действия. Так, с 80-х годов XX столетия получила распространение группа антидепрессантов, которых объединяло свойство избирательного воздействия на обмен серотонина практически без влияния на норадренергические процессы. Они получили название селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI-препараты), обозначаются так же, как антидепрессанты III поколения. В нейрохимическом механизме клинического действия этой группы препаратов имеет место неселективное участие разных типов серотониновых рецепторов.

    В соответствии с рецепторной теорией формирования депрессий они обусловливают особенности действия серотонинергических препаратов. Воздействие на рецептор 5-НТ1 обеспечивает собственно тимоаналептическое и противотревожное действие этих препаратов, а стимуляция 5НТ2 и 5НТ3 определяет наличие и характер их побочного действия. В практику психиатров за последние 20 лет постепенно были внедрены пять препаратов этой группы соединений — флюоксетин (прозак, продеп), флювоксамин (феварин), сертралин (золофт), пароксетин (паксил) и циталопрам (ципрамил). Антидепрессанты группы SSRI отличают малая токсичность, быстрота наступления терапевтического эффекта (на 3-7 день лечения) и высокая общая терапевтическая эффективность (у 64,3-100,0% больных). Несмотря на частоту побочных холинолитических эффектов при лечении препаратами SSRI (от 40,9 до 78,7% больных) они не препятствовали проведению терапии.