Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В настоящее время наблюдается практически непрерывный

    В настоящее время наблюдается практически непрерывный подъем заболеваемости дерматофитией. Большая часть случаев заболевания сегодня приходится на микозы стоп и онихомикозы. При этом официальная статистическая картина заболеваемости может отличаться от реальной, поскольку значительная часть больных избегает обращения в медицинские центры. Проведенные нами исследования этиологии, эпидемиологии и клинических особенностей дерматофитии показали, что в России преобладает хроническая инфекция, обусловленная T. rubrum (т. н. руброфития) .

    Таким образом, большая часть случаев дерматофитии, по крайней мере, у взрослых, представляет антропонозную инфекцию, а единственный источник ее – сами больные дерматофитией. При этом руброфития, как показали современные и в том числе наши исследования, – это заболевание с многолетним течением, малой выраженностью симптомов, частой внутрисемейной передачей. Это ставит вопрос об осуществимости полной победы над руброфитией. Главной целью лечебно-профилактических мероприятий должно стать выявление и лечение больных руброфитией. Соответственно поставленной цели мы формулируем следующие задачи : Активный поиск больных руброфитией. Эта задача может быть осуществлена как в рамках программ диспансеризации, так и с помощью массовых лечебно-профилактических кампаний типа «горячая линия.

    Однако подобные методы сопряжены со значительными затратами и не могут быть осуществлены на федеральном уровне. Более совершенным подходом к решению данной задачи может стать эффективная санитарно-просветительная работа, ориентированная на постоянный приток пациентов в специализированные лечебные центры. Перспективным является внедрение программ самодиагностики онихомикоза и микоза стоп, повышающих мотивацию к лечению. Совершенствование средств терапии. Необходимо выйти на приемлемый низкий уровень рецидивов после лечения онихомикоза, усовершенствовать и упростить схемы лечения, сделав их доступными не только дерматологам, но и врачам общей практики. С нашей точки зрения, для решения последней задачи подходит уже внедренный в клиническую практику индекс КИОТОС, дающий возможность выбора адекватной схемы терапии онихомикозов и при этом не требующий значительного клинического опыта лечащего врача. Для успешной борьбы с руброфитией силами врачей общей практики необходимо также упростить и унифицировать подходы к их лабораторной диагностике, достаточные для подтверждения диагноза.