Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Дерматофитии – это инфекционные заболевания, вызываемые

    Дерматофитии – это инфекционные заболевания, вызываемые дерматофитами. Внимание, которое это проблема привлекает в настоящее время, объясняется чрезвычайной распространенностью инфекции и сохраняющимися проблемами ее диагностики и лечения. Говоря проще, дерматофитией болеют миллионы жителей России, заболеваемость продолжает расти, а лечение многих форм инфекции по-прежнему не совершенно. В настоящей статье мы постараемся изложить современные представления о дерматофитии и поделиться своим опытом изучения данной проблемы.

    Дерматофитами называют плесневые грибы – аскомицеты семейства Arthodermataceae (порядок Onygenales ), относящиеся к трем родам – Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Всего известно 43 вида дерматофитов, из них – 30 возбудителей дерматофитии. Дерматофиты называют геофильными, зоофильными или антропофильными в зависимости от их обычной среды обитания – почвы, организма животных или человека.

    Члены всех трех групп могут вызывать заболевания человека, но их различные природные резервуары определяют эпидемиологические особенности – источник возбудителя, распространенность и географию ареалов. Хотя многие геофильные дерматофиты могут вызывать инфекцию и у животных, и у людей, наиболее привычной, естественной средой обитания этих грибов является почва. Члены зоофильной и антропофильной групп произошли, как считают, от этих и других населяющих почву сапрофитов, способных разрушать кератин. Зоофильные организмы спорадически могут передаваться людям, если имеют сродство к кератину человека. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным, либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки этих животных.

    Часто инфекции возникают в сельских районах, но в настоящее время особенно велика роль домашних животных (особенно при инфекции M. canis ). Многие члены зоофильной группы названы в соответствии с хозяевами-животными. Общая эпидемиологическая характеристика зоонозных и антропонозных дерматофитий – высокая контагиозность. Дерматофития, пожалуй, единственная контагиозная инфекция среди всех микозов человека.