Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Онихомикоз – поражение ногтей грибковой инфекцией

    Онихомикоз – поражение ногтей грибковой инфекцией. Онихомикозы встречаются у 10-20% населения и среди других заболеваний ногтей составляют около 30%. В настоящее время в России, странах Европы и США онихомикоз вызывается, как правило, дерматофитами. Удельный вес отдельных дерматофитов в этиологии онихомикоза различен: Trichophyton rubrum выявляется в 70-95%, T. interdigitale – в 7-34% случаев. Значительно реже (в 1-3%) онихомикозы обусловлены возбудителями трихофитии (Т. tonsurans – главным образом у детей, T. violaceum), паховой эпидермофитии (Epidermophyton floccosum) и микроспории (Microsporum canis). В последнее время отмечается также наличие у больных микозами стоп смешанной флоры, когда наряду с основным возбудителем – дерматофитом – присутствуют дрожжеподобные и/или плесневые грибы. Хотя эти грибы при наличии гриба-дерматофита являются вторичной флорой, внедряющейся в уже имеющиеся туннели, они способны усиливать сенсибилизацию организма. Инфицирование ногтевых пластинок стоп происходит в основном в общественных банях, саунах, плавательных бассейнах.

    Чешуйки с патогенными грибами, отпадающие у больных микозом стоп, попадают на полы, скамьи, решетки, дорожки, ковры и подстилки. В условиях повышенной влажности грибы могут не только длительное время сохраняться, но и размножаться, особенно на неокрашенных деревянных скамьях и решетках, что делает их интенсивным источником инфицирования. Нередка внутрисемейная передача при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, недостаточной обработке ванны после мытья, а также за счет ковриков и решеток в ванной комнате. Поражение ногтей кистей происходит обычно при расчесывании очагов на коже.

    Возникновению онихомикоза способствуют травмирование ногтей, особенно многократное (у спортсменов), нарушения кровоснабжения конечностей, тяжелые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, болезни крови). Онихомикоз нередко встречается у лиц, длительно получающих антибактериальную, кортикостероидную и иммуносупрессивную терапию. Поражение ногтевых пластинок происходит вторично: вначале грибы поражают межпальцевые складки или подошву, а затем ногти. Однако возможно развитие изолированного онихомикоза, когда возбудитель проникает в ногтевую пластинку из-под ее дистального, латерального, проксимального краев или через дорсальную поверхность. В российской микологии различают три типа онихомикоза: нормотрофический, гипертрофический и онихолитический (атрофический) .