Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Однако положительное влияние статинов у лиц старшего

    Однако положительное влияние статинов у лиц старшего возраста снижением риска только коронарных событий не ограничивается. Анализ результатов крупных исследований (к сожалению, большинства из них ретроспективный) показал, что эти средства способны уменьшить и риск возникновения цереброваскулярных событий, в том числе инсультов. Как известно, наряду с ИБС эти события важнейшая причина инвалидизации пожилых людей. Инсульты занимают третье место после ИБС и новообразований среди причин заболеваемости и смертности населения развитых стран. Последствия инсульта, как правило, очень серьезны: от нарушения речи, чувствительности и двигательной активности, психических расстройств до летального исхода. Инсульт нарушает привычный уклад жизни не только больного, но и его семьи.

    Если роль повышения общего ХС, как фактора риска ИБС, не вызывает сомнений, то ассоциация ХС с риском мозгового инсульта неоднозначна и зависит от характера последнего. Например, метаанализ 45 проспективных исследований с общим количеством инсультов 13000 у 450000 включенных больных, не выявил четкой взаимосвязи между уровнем общего ХС крови и частотой возникновения мозговых инсультов. Но когда учитывается характер инсульта (ишемический или геморрагический) картина меняется. В крупном проспективном эпидемиологическом исследовании MRFIT (Multiple Risk Factor Intervention Trial) уровень общего ХС положительно коррелировал с риском атеротромботического инсульта и отрицательно с риском геморрагического инсульта. Положительная ассоциация общего ХС с риском негеморрагического инсульта была обнаружена и при анализе частоты инсультов в 7 популяциях из Азии. В проспективном исследовании, в которое были включены свыше 11000 больных ИБС, риск возникновения ишемического инсульта и преходящих ишемических атак увеличивался по мере роста концентрации общего ХС и ХС ЛПНП и снижения уровня ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) . Обратная связь между уровнем ХС ЛПВП и риском ишемического инсульта была подтверждена в исследовании Northern Manhattan Stroke Study.

    Изучение концентрации ХС ЛПВП у 539 больных с впервые возникшим ишемическим инсультом и 905 подобранных по возрасту, полу, расе и этнической принадлежности контрольных лиц показало, что после поправки на другие факторы риск ишемического инсульта при уровне ХС ЛПВП 35 мг/дл был достоверно ниже. Причем защитный эффект ХС ЛПВП (как минимум, свыше 35 мг/дл) в отношении риска ишемического инсульта был наиболее выражен у лиц 75 лет и старше (относительный риск 0,51; 95% доверительный интервал 0,270,94) . Таким образом уровни липидов хоть и не так строго, как с ИБС, но тем не менее достоверно связаны с риском развития ишемических инсультов. Оценке влияния гиполипидемической терапии на риск мозговых инсультов посвящено несколько метаанализов. Обобщение результатов исследований по снижению ХС с помощью диеты, клофибрата, йоннообменных смол и хирургического вмешательства не выявило статистически значимого снижения риска мозговых инсультов (относительный риск 1,04; 95% доверительный интервал 0,81,6) . Однако при метаанализе исследований, в которых применялись статины были получены противоположные данные. Скандинавское исследование эффективности симвастатина ( 4S ) было первым, в котором при ретроспективном анализе выявлено снижение мозговых инсультов на фоне применения статина. В это исследование были включены больные ИБС (перенесшие инфаркт миокарда или страдающие стенокардией) в возрасте 35-70 лет с довольно высоким исходным уровнем липидов (уровень общего ХС 5,58,0 ммоль/л). Cимвастатин в дозе 20-40 мг/сутки снизил общее количество мозговых инсультов и преходящих ишемических атак на 28% (p<0,033) . Примечательно, что многие больные получали сопутствующую гипотензивную терапию (57% bблокаторы, 31% антагонисты кальция, 6% тиазидные диуретики) и снижение риска мозгового инсульта произошло сверх достигнутого за счет снижения артериального давления.