Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В повсе – дневной практике симптомом этого осложнения, наряду

    В повсе – дневной практике симптомом этого осложнения, наряду с гипоксемией и гиперкапнией, было повышение давления в дыхательных путях в конце вдоха до 20 см вод. ст. и более. Во всех пяти наблюдениях давление в конце вдоха было 20 см вод. ст. и более (норма — 10—15 см вод. ст.). К важным косвенным признакам острой левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности относится динамика ЦВД. У 8 родильниц в 1-е сутки послеоперационного периода отмечены колебания ЦВД от 60 до 210 мм вод. ст. Наиболее информативным было изучение этого показателя в совокупности с АД, ЧСС и почасовым диурезом. При РДС происходило снижение АД от 190/110 до 90/50 мм рт. ст., учащение ЧСС от 110 до 150, повышение ЦВД от 60 до 150 мм вод. ст. и снижение диуреза от 80 до 20 мл/ч на фоне стимуляции мочеотделения достаточными дозами салуретиков.

    Коррекция водно-электролитных нарушений при гестозе оставалась одной из серьезных проблем интенсивной терапии. Анализ использованных схем инфузионно-трансфузионной терапии показал, что свежезамороженная плазма составила 9,6—44,4%, растворы альбумина — 7,6—12,4%. Несмотря на противоречивое отношение к инфузии растворов альбумина при эклампсии, его восполнение было единственным действенным средством в коррекции тяжелой гипопротеинемии. Использование достаточных доз плазмы обосновано профилактикой и лечением ДВС-синдрома — постоянного спутника эклампсии. Однако не у всех родильниц плазма была перелита в достаточном количестве.

    Таким образом, анализ неблаго – приятных исходов интенсивной терапии и анестезиологического обеспечения показал, что основной причиной танатогенеза у беременных является экстрагенитальная патология, в структуре которой преобладают сердечно-сосудистые заболевания, патология обмена веществ, болезни почек и эндокринной системы. Сопутствующие заболевания не только приводили к таким осложнениям, как маточные кровотечения, тяжелые гестозы, но и ухудшали их течение, что обусловливало необходимость проведения экстренной интенсивной предоперационной подготовки для адекватного обеспечения оперативного вмешательства. Существенное значение для конечных результатов родоразрешения имеет патогенетическое лечение на всех этапах родоразрешения и в ближайшем послеоперационном периоде. Недоучет особенностей патогенеза сочетанной патологии привел к недостаточному объему интенсивной терапии до родоразрешения и оперативного вмешательства, что значительно снизило эффективность интра – и послеоперационной интенсивной терапии, способствовало утяжелению состояния больных и играло не последнюю роль в неблагоприятном исходе родоразрешения. Для предотвращения неблагоприятных исходов родов у беременных с экстрагенитальной и сочетанной патологией необходимо соблюдать основные принципы интенсивной терапии, заключающиеся в комплексном и избирательном подходе к лечению. Комплексный принцип в терапии направлен на ликвидацию основных звеньев патогенеза, являющихся главными причинами критического состояния, на стабилизацию гемодинамики и свертывающей системы, ликвидацию острой дыхательной недостаточности, профилактику и лечение острой почечной и печеночной недостаточности, регуляцию метаболизма.