Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Для инфильтративно-нагноительной формы микроспории

    Для инфильтративно-нагноительной формы микроспории и трихофитии характерно выраженное воспаление с преобладанием пустул и формированием крупных образований – керионов. Керион – болезненный плотный очаг эритемы и инфильтрации – имеет выпуклую форму, выглядит ярко-красным или синюшным, с четкими границами и бугристой поверхностью, покрыт многочисленными пустулами и эрозиями, часто скрытыми под гнойно-геморрагическими корками. Характерны расширенные устья фолликулов, из которых при надавливании выделяется желтый гной. Подобную картину сравнивают с медовыми сотами ( kerion ). Керион часто сопровождается общими явлениями – лихорадкой, недомоганием, головной болью.

    Развивается болезненный регионарный лимфаденит (обычно заднешейные или заушные узлы). Онихомикозы поражают не менее 5-10% населения России, а за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза. Онихомикозы на стопах встречаются в три-семь раз чаще, чем на кистях. Дерматофиты считаются главными возбудителями онихомикоза вообще. На их долю приходится до 70-90% всех грибковых инфекций ногтей. Возбудителем онихомикоза может быть любой из дерматофитов, но чаще всего два вида: T. rubrum и T. mentagrophytes var. interdigitale.

    T. rubrum – основной возбудитель онихомикозов в целом. Выделяют три основные клинические формы онихомикоза: дистально-латеральную, проксимальную и поверхностную, в зависимости от места внедрения возбудителя. Наиболее часто встречается дистальная форма. При этом элементы гриба проникают в ноготь с пораженной кожи в области нарушенного соединения дистального (свободного) конца ногтя и кожи. Инфекция распространяется к корню ногтя, причем для ее продвижения необходимо превосходство скорости роста гриба над скоростью естественного роста ногтя в обратном направлении. Рост ногтя замедляется с возрастом (до 50% после 65-70 лет), в связи с чем онихомикозы и преобладают у пожилых людей. Клинические проявления дистальной формы – утрата прозрачности ногтевой пластинки (онихолизис), проявляющаяся как беловатые или желтые пятна в толще ногтя, и подногтевой гиперкератоз, при котором ноготь выглядит утолщенным.

    При редкой проксимальной форме грибы проникают через проксимальный валик ногтя. Белые или желтые пятна появляются в толще ногтя у его корня. При поверхностной форме онихомикоз представлен пятнами на поверхности ногтевой пластинки. Мы не будем останавливаться на особенностях клинической оценки тяжести и течения онихомикозов, чему посвящены несколько наших книг и десятки статей. Здесь заметим, что онихомикозы – наиболее трудно поддающаяся лечению форма дерматофитии, и во многом благодаря ошибкам в терапии онихомикозов у населения сохраняется длительно существующий источник дерматофитной инфекции.

    Наше эпидемиологическое исследование показало, что средняя расчетная продолжительность заболевания в настоящее время (при наличии десятков эффективных антимикотиков) составляет 20 лет, а по результатам опроса больных среднего возраста – около 10 лет. Довольно много для контагиозного заболевания. Микозы стоп распространены повсеместно и встречаются чаще, чем любые другие микозы кожи. Главным возбудителем микоза стоп является T. rubrum, гораздо реже микоз стоп вызывают T. mentagrophytes var. interdigitale, еще реже – другие дерматофиты. Микозы стоп, обусловленные T. rubrum и T. mentagrophytes, имеют особенности эпидемиологии и клинической картины. В то же время возможны варианты микоза стоп, типичные для одного возбудителя, но вызванные другим. Заражение микозом стоп, вызываемым T. rubrum (руброфития стоп), чаще происходит в семье, при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду или общие предметы обихода. Инфекция отличается хроническим течением, поражением обеих стоп, частым распространением на гладкую кожу и ногтевые пластинки.