Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Щадящее хирургическое лечение включает

    Щадящее хирургическое лечение включает иссечение, фульгурацию или лазерную вапоризацию эндометрия, иссечение кист яичников и резекцию пораженных органов малого таза с сохранением матки и хотя бы одной трубы и яичника. Чтобы предотвратить формирование спаек, после окончания операции в брюшную полость вводят примерно 200 мл 32% раствора декстранов. Укорочение прямокишечно-маточных связок помогает удерживать матку в правильном положении.

    Эффективность операции с точки зрения восстановления фертильности зависит от тяжести эндометриоза. У женщин с умеренным эндометриозом беременность после операции наступает примерно в 60% случаев, а при обширном поражении – лишь в 35%. Если в течение 2 лет после операции беременность не наступает, то вероятность ее в дальнейшем мала. Частота рецидивов после хирургического лечения при эндометриозе обычно менее 20%, но в случаях их возникновения повторная операция дает лишь небольшие шансы повлиять на фертильность.

    Консервативное лечение Известно, что имплантанты эндометриальной ткани реагируют на стероидные гормоны так же, как и нормальный эндометрий. Так, эстрогены стимулируют рост имплантантов, а действующий в циклическом режиме прогестерон вызывает секреторные превращения в ткани эндометрия и спирализацию артериол, которая и формирует возможность реакции отторжения эндометрия в ответ на спад гормонов овуляторного менструального цикла. Эктопический эндометрий реагирует на циклическую секрецию гормонов так же, как нормальный, таким образом, гормональное подавление менструации – основа медикаментозной терапии. До конца 70-х годов наиболее надежной альтернативой “консервативной” операции было длительное применение комбинированных противозачаточных пилюль. Сочетание эстрогенов с гестагенами тормозит течение эндометриоза, вызывая превращение эндометриальных имплантантов в децидуальные клетки, окруженные небольшим числом неактивных эндометриальных желез. Эффективность лечения контрацептивными пилюлями называют “псевдобеременностью”, поскольку эстрогены в сочетании с прогестинами вызывают аменорею и децидуализацию ткани эндометрия. Обычно применяют по 1 пилюле в день в течение 6-12 мес с последующим увеличением дозы до 2 пилюль или более в день, чтобы предотвратить кровотечение прорыва.