Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Согласно демографическим данным ВОЗ, в XXI веке

    Согласно демографическим данным ВОЗ, в XXI веке предполагается резкое увеличение числа пожилых людей. Оценка соотношения полов в популяции пожилых людей в самых населенных странах мира показала, что в России самое большое число женщин (224) приходится на 100 мужчин в возрасте 60 лет и старше, в Китае – 107 женщин на 100 мужчин. Климактерий (климакс, климактерический период) это переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы жизни к старости. В этот период возрастные изменения доминируют именно в репродуктивной системе и характеризуются постепенным снижением и выключением функции яичников: сначала репродуктивной, а затем и гормональной, что проявляется прекращением фертильности и менструации. постменопауза. Временные параметры фаз климактерия в некоторой степени условны и индивидуальны. Установлены изменения в гипоталамогипофизарнояичниковой системе, характерные для каждой фазы климактерия.

    Выделение этих фаз более важно для клинической практики. Клинически они проявляются снижением и прекращением способности к зачатию, изменением характера менструальных циклов и выключением их. Переход в состояние менопаузы (пременопауза) это период от появления первых менопаузальных симптомов, который заканчивается с последней самостоятельной менструацией. Перименопаузой называют период от появления первых климактерических симптомов (изменение менструального цикла, симптомы эстрогендефицитного состояния) до двух лет после последней самостоятельной менструации. Хронологически перименопауза как бы объединяет период перехода к менопаузе плюс 2 года после последней менструации. Выделение периода перименопаузы, с клинической точки зрения, крайне важно, так как именно в этот период еще возможны флюктуации уровней эстрадиола в крови, что клинически может проявляться предменструальноподобными ощущениями (нагрубанием молочных желез, тяжестью внизу живота, в пояснице и др.). Менопауза это последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией репродуктивной системы.

    Дата менопаузы устанавливается ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации. Возраст менопаузы равен в среднем около 50 лет. В современном западном обществе возраст менопаузы равен 5152 годам. Ранняя менопауза прекращение менструации в 4044 года. Преждевременная менопауза прекращение менструации в 3639 лет. Постменопауза начинается с менопаузы и заканчивается в 6569 лет. На возраст менопаузы влияет курение, прием гормональных контрацептивов, голодание, стрессы, проживание над уровнем моря выше 3500 м. У курильщиц (более 1015 сигарет в сутки) менопаузы наступает на 12 года раньше. В экспериментах показано, что токсические вещества табачного дыма (гидрокарбоны) разрушают фолликулярный аппарат яичников. У принимавших гормональные контрацептивы менопауза наступает позже, так как блокада овуляции сохраняет фолликулярный аппарат яичников. Период перехода к менопаузе (пременопауза) характеризуется прогресирующим истощением фолликулярного аппарата яичников и вариабельностью концентрации гормонов в плазме крови.