Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Лечение вульвовагинального кандидоза (ВВК) до настоящего

    Лечение вульвовагинального кандидоза (ВВК) до настоящего времени остается одной из важнейших проблем в гинекологии и дерматовенерологии. В последние годы наблюдался рост заболеваемости ВВК, в результате чего сейчас эта инфекция стоит на втором месте среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу. К 25 годам более чем половине современных женщин хотя бы один раз ставился диагноз вагинального кандидоза. По данным зарубежных исследований, 75% женщин детородного возраста имели один эпизод ВВК, а 50% и повторный эпизод. Основными факторами риска вагинального кандидоза считаются беременность, использование средств контрацепции, лечение антибактериальными препаратами и сахарный диабет. Колонизация и заболеваемость возрастают во время беременности, встречаясь не менее чем у 30% и 20% беременных соответственно. В целом при беременности заболеваемость ВВК возрастает примерно на 1020%. Первый эпизод ВВК у многих женщин отмечается именно во время беременности.

    Наиболее высокая степень колонизации отмечается в последнем триместре и у первородящих. Основной целью лечения ВВК является прежде всего эрадикация возбудителя. Наличие специфических симптомов наряду с лабораторным свидетельством кандидной колонизации и воспалительных явлений должно убеждать врача в том, что ему необходимо лечить в первую очередь не расстройство вагинального микроценоза и не предрасполагающие состояния, а инфекцию, вызванную Candida spp. Зачастую практикуемые комплексные подходы, учитывающие массу сопутствующих факторов и предполагающие одновременное воздействие на них, приводят к необоснованной полипрагмазии, излишнему усложнению схемы лечения как для врача, так и для пациента, а иногда способствуют торпидному течению заболевания. Большинство случаев ВВК поддается терапии местными противогрибковыми средствами и антисептиками.

    Преимуществами местных средств являются относительная безопасность (в сравнении с системными препаратами), высокие концентрации антимикотиков, создаваемые на поверхности слизистой, и меньшая вероятность развития устойчивости. Кроме того, многие антимикотики местного действия быстрее обеспечивают исчезновение симптомов, в основном за счет мазевой основы. При выраженных симптомах заболевания местные средства предпочитают системным.

    Местные противогрибковые средства выпускаются в специальных формах вагинальных суппозиториях и таблетках, кремах. Все местные современные антимикотики относятся либо к химиотерапевтическим препаратам – производным имидазола, либо к группе полиеновых антибиотиков. Препараты из группы азолов in vitro проявляют преимущественно фунгистатическое действие, нарушая синтез эргостерола, компонента мембраны грибов.

    Полиеновые антибиотики отличаются первично фунгицидным действием, непосредственно действуя на клеточную мембрану. Из азольных антимикотиков в России зарегистрированы вагинальные формы изоконазола, клотримазола, миконазола и эконазола, из полиеновых антибиотиков используется натамицин (Пимафуцин), а также разные формы нистатина. По спектру действия производные имидазола примерно одинаковы.