Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив

  • Управление


  • Советуем

    В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала

    В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала ХIХ в., однако распространенность этого заболевания была оценена лишь в нашем столетии. По материалам клинических наблюдений и гистопатологических исследований, J. Sampson в 1921 г. пришел к заключению, что перитонеальный эндометриоз в тазовой полости обусловлен диссеминацией овариального эндометриоза, и в 1927 г. опубликовал классическую работу “Перитонеальный эндометриоз вследствие менструальной диссеминации ткани эндометрия в брюшную полость”, в которой сообщал о ретроградном распространении ткани эндометрия через маточные трубы в брюшную полость как о главной причине заболевания. Выводы J. Sampson подтверждаются следующими наблюдениями: 1. При лапароскопии во время менструации у некоторых женщин было отмечено вытекание крови из фимбриального отдела маточных труб. 2. Эндометриоз чаще всего обнаруживали в ближайших к трубам отделах таза. 3. Фрагменты эндометриальной ткани из менструальной крови обладают способностью к росту как в культуре ткани, так и после введения под кожу живота. Эндометрий – единственная железистая ткань, которая при изменении трофики не подвергается некрозу или атрофии как прочие, а отторгается, клетки эндометрия сохраняют при этом жизнеспособность в течение нескольких часов после отторжения. 4. В экспериментах на обезьянах при повороте шейки матки определенным образом и направлении менструальной крови в брюшную полость развивался эндометриоз.

    Эндометриоз – патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия (желез и стромы). В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, фаллопиевы трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. Эндометриоз обнаруживают и в отдаленных органах, например, в легких или на слизистой оболочке носа, и, кроме того, описаны случаи эндометриоза у мужчин. Эндометриоз в местах, отдаленных от области таза, может быть следствием переноса фрагментов эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам.

    Другой причиной возникновения эндометриоза служит возможность трансформации целомического эпителия в железы эндометриального типа под действием неспецифических стимулов. Вероятность развития эндометриоза у женщин может определяться генетическими и иммунологическими факторами. По данным J. Sаmpson и соавт., эндометриоз встречается в 6,9% случаев у близких родственников больных, тогда как в контрольной группе эта цифра составляет всего 1%. Dmowski и соавт. показали, что у обезьян с эндометриозом понижен клеточный иммунитет против ткани эндометрия. Распространенность эндометриоза, по разным оценкам, широко варьирует, но принято считать, что это заболевание встречается у 25-60% бесплодных женщин. Бытующее представление о том, что эндометриоз встречается лишь у женщин старше 30 лет и реже поражает женщин негроидной расы, в настоящее время опровергнуто.