Главное меню:


Советуем

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив

  • Управление


  • Советуем

    Они ведут к обострению психотической симптоматики

    Они ведут к обострению психотической симптоматики. Недопустимо сочетание ИМАО друг с другом, с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, с психостимуляторами. При переходе к терапии несовместимыми препаратами до и после назначения ИМАО необходим перерыв в лечении не менее двух недель.

    Опыт использования трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО показал, что в ряде случаев (около 30%) они оказались неэффективными или же давали выраженные побочные эффекты холинолитического свойства, усугубляя тем самым болезненное состояние пациентов. Это, естественно, потребовало расширения арсенала антидепрессантов и обосновало поиск оптимально эффективных по индивидуальным показаниям тимоаналептиков. Поэтому, начиная с 60-х годов внимание психиатров все более стали привлекать вновь синтезированные соединения, в специальной литературе называемые новыми «атипичнымиантидепрессантами, известными также как антидепрессанты II поколения. Они отличались от предшествующих химической структурой (преимущественно это были би – и тетрациклические соединения) и механизмами действия — не влияли на обратный захват моноаминов. Сопоставление результатов лечения эндогенных депрессий при разных нозологических диагнозах выявило несколько большую эффективность трициклических («типичных») антидепрессантов по сравнению с «атипичнымипри клинически более тяжелых депрессивных состояниях. Лечебный же эффект «атипичныхантидепрессантов был наибольшим при относительно неглубоких депрессиях – неврозоподобной, адинамической (астенической), сенестоипохондрической, психопатоподобной и в меньшей мере при классических эндогенных депрессивных синдромах.

    Такая тенденция подтверждается данными о большей эффективности «атипичныхантидепрессантов по сравнению с «типичнымипри относительно легких депрессиях (у 73,5% больных против 39,0%), тогда как при лечении тяжелых (развернутых) депрессий новые антидепрессанты значительно уступали «типичным(соответственно 47,9 и 80,0% терапевтически эффективных больных). Оказалось также, что «атипичныеантидепрессанты существенно отличаются и по спектру антидепрессивного действия, в котором собственно тимоаналептический компонент проявляется в меньшей мере, чем стимулирующий (активирующий) и седативный (анксиолитический). Поэтому эти препараты нельзя однозначно отнести ни к препаратам-стимуляторам, ни к препаратам седативного действия. Одновременное сочетание всех трех компонентов воздействия на основные депрессивные симптомы дало основание некоторым авторам говорить о «биполярном», или «балансированномдействии некоторых из них, что и определило предпочтительный ряд депрессивных синдромов для лечения «атипичнымиантидепрессантами и обусловило особенности методики их назначения — три раза в день, включая вечерний прием. Терапевтическое улучшение проявлений депрессии при лечении «атипичнымиантидепрессантами обнаруживается значительно быстрее, в среднем на 3-4 день приема препаратов, тогда как при использовании больших трициклических антидепрессантов признаки отчетливого улучшения регистрировались в большинстве случаев к 6-7 дню терапии. Несмотря на сравнительно большую частоту холинолитических побочных эффектов (в среднем у 21,2 и 16,2% больных, соответственно), наиболее тяжелые из них (мышечная слабость, головокружение, сонливость, снижение артериального давления, задержка мочеиспускания, острая спутанность) чаще сопровождают терапию типичными антидепрессантами.